Гидроизоляция фундамента


Гидроизоляция фундамента — комплекс работ по созданию защиты фундамента постройки из бетона от воды и влажной среды. Данная процедура выполняются после устройства фундаментной части перед постройкой стен.

Бетон - имеет пористую структуру, из-за чего впитывает влагу из грунта и окружающей среды, словно губка. Это приносит многочисленный вред зданию.

В цокольной комнате ухудшается микроклимат, образуются плесень и грибки (иногда крайне вредные для здоровья людей). Опасные микроорганизмы могут легко попасть внутрь жилых помещений.

Снижается прочность фундаментной части, что ведет к снижению общего эксплуатационного ресурса постройки.

Без слоя гидрозащиты вода от фундаментной части может попадать внутрь дома, в результате чего напольная поверхность и низ стенок могут быть постоянно сырыми. Это также приводит к появлению грибковых микроорганизмов.

Вода впитывается в поры осенью, а зимой из-за отрицательной температуры превращается в лёд и расширяется, что приводит к разрушению бетона, понижает прочностные параметры всей конструкции. А если цикл "заморозка-оттепель" повторяется несколько раз подряд, то это приводит к серьезной порче жб-конструкции.

Из года в год ситуация будет становиться всё хуже и хуже, что в финале приведет к образованию больших трещин, просадке фундаментной части. И систему придется восстанавливать, затрачивая большие ресурсы. Если продолжить игнорировать повреждения, то далее просядут стенки, появятся щели и здание постепенно разрушится.



Таким образом, устанавливать гидроизоляцию и вносить в рабочий план все затраты на нее нужно сразу, так как это поможет сэкономить в перспективе большие деньги.

Когда применение гидроизоляции необходимо?


Гидроизоляция фундаментов нужна во всех ситуациях, когда пользователь дома хочет оградить здание от влаги и связанных с ней проблем, а также увеличить срок службы дома.

Гидроизоляция крайне важна, если на цокольном этаже создается жилая комната или подсобка.

Гидроизоляция может и не понадобиться, если используется марка бетона - со специальным гидроизолирующими присадками.

Необходимо брать во внимание климатические особенности района: частоту дождей, особенности зимы, объем талой воды.

Скапливаясь под фундаментной частью и попадая в капилляры сырья, вода идёт вверх по стенкам на высоту порядка 10 м, при этом образуя давление до 1,5 тон на 1 метр квадратный.

Еще один важный параметр - высота подземных вод. При близком расположении влаги к поверхности гидроизоляция строго обязательна. Но в ситуации, когда даже на глубине земля сухая, можно обойтись без изоляции фундамента.

Для всех, кто проживает в средней полосе, а не в сухой Африканской местности, и чей фундамент выполнен из простого бетонного состава, гидроизоляционный слой крайне важен. Иначе без защиты - есть большой риск для здоровья жильцов постройки.

Как защитить бетон от влаги?


Выделяют два эффективных метода:
1. Во время заливки в бетон добавляют спецприсадки, понижающие его естественную гигроскопичность.
2. Выполнение дополнительного водоотталкивающего слоя по всему основанию фундаментной части, подвергающейся влиянию влажной среды. В этих целях часто применяется мастика, спецпорошок, гидроизоляционное сырьё в виде рулонного материала или пластин.

Вариант с присадками имеет высокую стоимость и требует большие трудовые затраты. Потребуется бетон, который не будет впитывать воду. Своими силами его сложно изготовить, поэтому нужно найти надежного изготовителя или продавца. Это удобно, если владелец будущей постройки проживает в большом городе или находится очень близко к поставщикам. Но если расположение строительного объекта - где-то на периферии, то с поставкой бетонного раствора могут появиться трудности.

Второй вариант с воздвижением дополнительного слоя является более популярным, доступным, надёжным. В этом случае не нужно специальное оборудование и особые навыки. Данные работы можно выполнять своими силами, сэкономив на найме мастеров.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Разновидности гидроизоляции для фундамента

- горизонтальная;
- вертикальная;
- монтаж отмостки вокруг здания.

Иногда, если есть такая необходимость, устанавливают сразу все типы защиты.

Горизонтальная гидроизоляция

Нужна для предупреждения попадания воды с 1-го уровня на последующие. Применяется для разных типов фундаментных частей: ленточный, плитный, автономных опорных частей.


Вертикальная гидроизоляция


Представляет собой обработку стенок уже установленного фундамента. Гидрозащита будет оберегать основы постройки от влияния воды, находящейся на поверхности. Используется исключительно для опорных элементов лент и столбов.


Отмостка

Защищает фундамент от дождя, снега, талой воды. При применении данного типа защиты большую роль играет ее ширина. При её маленькой ширине вода не сможет быть отведена на нужное расстояние и сможет проникнуть в фундаментную часть.

Для устройства защиты применяют:
- асфальтобетон;
- гидрозащитные мембранные элементы;
- бетонный материал;
- тротуарная плитка;
- глина.

Метод воздвижения отмостки выбирается исходя их особенностей постройки и стоимости сырья. Самый бюджетный вариант - из бетонного или асфальтного материала. Такие варианты не привнесут эстетической привлекательности, но зато защитят конструкцию довольно надежно.

Создание отмостки из бетонного или асфальтного покрытия часто используется при масштабных строительных работах, когда возводятся многоэтажки и постройки коллективного использования.


Общие технические правила и требования

Необходимо учитывать :
1. Уровень грунтовых вод.
2. Назначение и особенности использования объекта.
3. Поведение грунта при морозе.
4. Вероятность паводков и больших осадков.

Оптимальное решение – это когда ленточная фундаментная постройка содержит и вертикальный, и горизонтальный варианты влагозащиты.

Защита фундамента от воды по методу нанесения


Способ применения горизонтальной и вертикальной изоляции разделяется на следующие виды:

Оклеечная (вяжущий битум)


Это наплавляемое или оклеечное сырьё для гидроизоляции фундаментной части. Наносится нагретый слой клеящего вещества, после - материал клеится к его к основанию. Альтернатива для клея – скрепление битум-мастикой.

Оклеечные материалы:
- рубероид – наиболее известный материал;
- толь – очень дешевый, но не для применения на ответственных сооружениях;
- пергамин – это плотный картонный лист, с битум-пропиткой;
- полимеры битумные.


При ремонте поверх старого защитного слоя от воды можно клеить полимерную оклеечную гидроизоляцию вторым слоем.

Штукатурная (обмазочный тип)


Это спец-раствор, где помимо асфальтного или цементного сырья с песком, есть еще и другие компоненты. Добавки придают изоляционному слою дополнительные свойства. Наиболее популярные добавки: алюминат натрия, часто применяют жидкое стекло, еще один востребованный компонент - церезит.

Плюсы - легко и быстро наносится.
Минусы - служит не долго (5 лет.)


Окрасочная


Наносится составной слой 1-1 миллиметров в толщину. Наиболее подходящими для сдерживания капиллярной влаги являются горячие (полимерные и битумные) и холодные (эпоксид и каучук) покрытия.

Плюсы - скорость нанесения.
Минусы - небольшой срок службы в районе 5-ти лет.


Монтируемая

Бентонитовые маты и геомембраны - это рулонная монтируемая гидроизоляция. Крепится механическим методом. Чаще применяют при высоком уровне грунтовых вод и большим напором воды. Такая защита работает не только от воды но и при движения почвы. Монтируется снаружи и отводят воду в дренаж.

Плюсы - служат очень долго.
Минусы - стоимость и сложность монтажа


Инъекционная


Метод заключается в закачивании специальных составов (под давлением) через просверленные отверстия. Гидрофобный раствор, который после застывания, перекроет все пустоты и не даст возможности воде попасть внутрь. Так защищают каменный, кирпичный и бетонный фундамент изнутри от грунтовых вод снаружи. Закачка сверх-текущих, низко-вязких смол, микроцементов происходит через пакер.
Плюсы - высокая проникаемость в микро щели, высокая адгезия, можно работать при низких температурах.
Минусы - справится только высококвалифицированный сотрудник и стоимость.


Проникающая


Не создаёт защитный барьер снаружи, а впитывается в бетон, снижая его гигроскопичность. Это достигается за счёт химического влияния на известь, присутствующую в составе бетона. Необходимо отметить, что в ситуациях, когда фундаментная часть заливается бетонным составом, приготовленным самостоятельно без добавления извести, проникающая изоляция не сможет быть эффективной.

Плюсы - морозостойкость, высокая водоустойчивость, антикоррозийные свойства.
Минусы - сложно наносить на кривые поверхности, не работает на каменном фундаменте.


Виды используемых материалов для защиты от воды в зависимости от их степени защиты и их совместимость с помещениями (в таблице).

Гидроизоляционный материал Стойкость к образованию
трещин (по 5- ти бальной шкале)
Степень защиты от влаги Класс помещения
верховодка почвенная влага грунтовый водоносный слой 1 2 3 4
Оклеечные битумные на полиэстеровой основе мембраны 5 + + + + + + -
Монтируемые полимерные водонепроницаемые мембраны 5 + + + + + + +
Обмазочные полимерные и битум-полимерные мастики 4 + + + + + + -
Обмазочные полимерцементные составы (гибкие) 4 + - + + + + -
Обмазочные цементные составы (жесткие) 3 + - + + + - -
Пропиточная гидроизоляция 3 + + +
+ + + -

1-класс помещения - техническое помещение без электричества (толщина стен до 150мм).
2-класс помещения - подсобка с вентиляцией (толщина стен от 200мм).
3-класс помещения - жилые помещения и офисы (толщина стен от 250мм).
4-класс помещения - помещения с климат контролем.

Что влияет на установку гидроизоляции

Фундамент – это база любой постройки, которая определяет общий эксплуатационный ресурс здания. Вначале нужно определиться с комплексом выполняемых процедур по водоизоляции. На ход работы влияют: воды под грунтом, изменение грунта зимой, назначение постройки, разнородность грунта.

Типы фундаментов

Ленточный – выстраивается в виде ленты на определенном уровне. Полотнище подпирается плиточными конструкциями, за счёт чего нагрузка пропорционально распределяется по всей поверхности.

Свайный – наиболее дешевый, экономичный и несложный в обустройстве вариант. Это автономные столбы, применяемые при постройке сооружений, где не требуется сплошная ленточная опора. Такие дома обычно легкие, строят их из дерева.

Плитный – основание здания имеет вид плоской ЖБ плиты. Для фундаментной части не требуется создавать котлован с большой глубиной. Вполне достаточно убрать верхний грунт и засыпать его при помощи щебенки (также часто применяют гравий), чтобы сберечь фундамент от влаги, приходящей по капиллярам.


Уровень поверхностных вод

Когда он ниже базовой части фундамента на один метр, то вполне хватит вертикальной обмазки-защиты и горизонтальной с использованием рубероидного сырья.

Если размещение воды около фундаментной части, но не доходят до подвала, горизонтальная изоляция в этой ситуации устраивается в 2-ва слоя, и обрабатывается мастикой-битумом. Для вертикальной влагоизоляции используется и оклейка и обмазка. Бетон дополнительно обмазывают спецсоставами.

Если размещение грунтовых вод выше основной части фундамента или напольной поверхности подвала, то нужно вышеперечисленные способы также дополнить дренажными системами.

Цена работ определяется размерами обрабатываемого участка, объемом и типом используемого сырья.


Избыточная влажность в грунте – это хоть и сложная, но вполне решаемая проблема для участка, планируемого под постройку. Для хорошего эффекта рекомендуется выполнять не только гидроизоляцияю, но и осушение земельной зоны.

Эксперты советуют выполнять гидроизоляцию вначале установки фундаментной части. Лучшее средство - использование водоизоляционных и гидрофобных (отталкивающих влагу) составляющих. Такие компоненты не допустят негативного влияния воды, а также ускорят застывание бетона, сделают сооружение крепче, а также повысят его устойчивость к отрицательным температурам. Дополнительно можно применить добавки, повышающие и защиту от воды, и теплоизоляционные свойства.

Как защитить уже залитый фундамент


Если здание уже готово и его нужно оградить от влаги, то можно использовать оклеечные влагонепроницаемые материалы в виде листов (или рулонов) на базе битума и полимеров. Сегодня доступно самоклеящееся сырьё, что упрощает работы. Для изоляции фундамента при постройке, исправления и устранения образовавшихся щелей или сколов в фундаментной части – также применяют обмазочную водоизоляцию (спецсоставы, цемент, битум, полимеры, мастики и эмульсии).