- дождь;
- снег;
- конденсат;
- подземные воды.
Уже давно исследовано и известно, что влага может проникать внутрь стен и подниматься по находящимся внутри конструкций капиллярам на сотни сантиметров. Нейтрализовать данное движение можно с помощью установки гидроизоляционных материалов, в частности отсечной гидроизоляции. Защита моментально пропитывает материал фундаментных частей и стенок. В итоге в помещениях дома качественно изменится микролимат и находиться в здании станет намного комфортнее и уютнее.
Так же из-за повышенной влажности быстро распространяются микроорганизмы, бактерии, грибковые элементы, плесень, которые не только быстро приводят в негодность строительные системы, но и очень опасны для здоровья человека. Устранение данной проблематики возможно с помощью капитального ремонта.
Для решения проблемы одним из начальных этапов строительной работы должна стать отсечная гидроизоляция фундамента. В противном случае сульфатные, гидрокарбонатные, хлоридные и другие частицы, которые содержатся в подземных водах, будут затвердевать и расширяться в капиллярах внутри строительных конструкций, разрушая детали изнутри.
Десятки лет практического опыта показали, что эксплуатационный ресурс постройки, где отсечная гидроизоляция не проводилась или была проведена не качественно или в частичном урезанном варианте, расходуется намного быстрее.
Разновидности отсечной гидроизоляции
Сегодня существуют два основных типа гидроизоляционных материалов:- горизонтальный (отделяет фундамент от стенок; обладает гидрофобными свойствам, не пропускает воду; создать такую защиту можно только во время строительных работ на этапе воздвижения фундамента и перед постройкой стен);
- пропитывающий (поровое пространство стройматериалов насыщается гидрофобными составами; данный метод доступен на любых этапах строительных работ, а также в процессе использования дома и при ремонтных работах).
Отсечная изоляция построек осуществляется методом инъекции вещества с гидрофобными свойствами, которое при затвердевании превращается в водостойкий отсечный слой.
Для монтажа отсечного слоя с гидрофобными свойствами применяют специальные вещества, которые обладают высокими показателями проникновения. Также составы имеют свойство взаимодействовать со структурой кирпичных и бетонных конструкций с образованием кристаллических элементов. Кристаллы заполнят поры, микротрещины и небольшие щели. За счёт этого закрываются возможности для попадания влаги внутрь строительных систем.
Пропитывающие составы
Для пропитки гидроизоляции применяются составы на основе:- полиуретановых элементов;
- эпоксидных смол;
- акриловых веществ;
- микроцементов.
Кроме получения водонепроницаемости микроцементный состав даёт отсечной гидроизоляции дополнительную прочность, что повышает общий срок службы всей постройки.
Для получения максимально возможного эффекта от смеси для гидроизоляционных работ, нужно выбирать её под конкретный тип материала фундамента, потолка, пола и стен.
Для обработки бетонных изделий, ЖБИ и кладки из камня отлично подойдёт отсечная изоляция из силоксановых составов на основе оксида кремния. Материалом будут заполнены микрощели и канавы и получена монолитная водонепроницаемая мембранная защита.
Известняки и известковые смеси нуждаются в силикатах, которые обладают щелочной реакцией. Когда субстанция будет готова, слой станет водостойким и наделенным гидрофобными свойствами.
Как выполняются работы
На первом этапе нужно зачистить основание от старых окрасочных материалов, штукатурки, разрушенных участков кирпичной кладки или бетонных элементов.Чистка осуществляется с помощью специальных щеток из металла и скребками. В некоторых случаях применяется специальное оборудование. В случае если штукатурочный материал поврежден влажной средой, его нужно убрать на 1 метр от основного участка влаги. Стыковые зоны, где присутствует разрушенный состав, также нужно тщательно зачистить, полностью вычистив дефектный участок.
Зачищенное основание нужно обработать водой, пока материал полностью не насытится влагой. Излишки влаги удаляются (основание должно быть не мокрым, а влажным).
Чтобы доставить раствор к цели во время отсечной гидроизоляции, используется метод инъекции. Под стенками с помощью бура создают отверстия – на расстоянии 150-250 мм и под углом 75-60 градусов к вертикальной плоскости. Радиус отверстий имеет величину от 0,9 до 1,6 сантиметров, глубина – достигает порядка 60 процентов от стенки. Если толщина стенки составляет 60 сантиметров, шпуры бурят с двух сторон конструкции. Бур (электро- или пневматический) не должен оказывать сильных вибраций на конструкцию. Полученные шпуры нужно промыть напором воды и закрыть пакерами.
Инъектирование гидрофобизирующего состава осуществляется двумя способами: безнапорным и напорным. В первом случае ранее выполненные буром шпуры заполняются составом через специальную лейку или приспособление с воронкой. Количество вещества необходимо заранее вычислить так, чтобы его хватило для заполнения полостей.
Огромным значением обладает температура во время проведения процедуры. Она не должна быть ниже, чем пять градусов по Цельсию. В противном случае гидроизоляция не будет иметь требуемое качество.
Если использовать специальный насос, то можно говорить об инъектировании состава под давлением. Данный метод оказывается весьма эффективным для обработки построек пропитанных влагой, мешающей попаданию внутрь защитного вещества.
Применение метода гидроизоляции при реконструкции построек
Если здание проходит процесс обновления элементов, реконструкции некоторых частей или усиления слабых мест, то тоже используется отсеченная гидроизоляция.В основании постройки создают шпуры. Шаг между отверстиями должен быть максимально коротким, как это повышает эффективность результата. Полости заполняют гидроизоляционным составом на основе особых микроцементов. Марка вещества подбирается в зависимости от типа кладки – из камня или кирпича. Для полной отсечной изоляции после затвердения состава шпуры частично разбуривают, чистят от бурового шлака. Далее они проходят процедуру герметизации при помощи пакеров.
Прежде чем преступить к процедуре место вокруг инъектирования закрывается 2мя слоями специального материала с повышенной гибкостью и упругостью. Чтобы состав не выходил за пределы дефектов наружу.
Начиная с 1-го пакера, под напором до десяти атмосфер в полости вводится вещество, имеющее силикатную структуру. В результате образуется качественная гидрофобизированная кладка. Внутри конструкции образуется водостойкий «барьер». На финальном этапе пакеры необходимо изъять. Шпуры огораживаются от поверхности любой ремонтной смесью после затвердевания гидрофобизирующей отсечной водной гидроизоляции.
Преимущества отсечной гидроизоляции
Кроме отсечной также бывает проникающий и обмазочный вид гидроизоляции. Однако их результативность намного хуже. Главным достоинством отсечной гидроизоляции является её возможность повысить прочностные характеристики постройки. Это крайне важно при реставрации и ремонте старых конструкциях.
Наилучший вариант – это проводить комплексную изоляцию от влаги с применением специальных разновидностей бетонных и рулонных материалов.
Отсечная гидроизоляция рулонными материалами
Для сохранения фундамента от негативного влияния подземных вод, необходимо использовать отсечную изоляцию от влаги рулонными материалами. Такой способ не будет противостоять проникновению влаги по элементам вверх (стенкам, колоннам, перегородкам), изменить структуру материалов, а также преобразить их вид.
С этой целью устанавливается водоизоляционная отсечка влаги при помощи водоустойчивого слоя между фундаментной частью и стенками.
Для отсечной гидроизоляции цоколя рекомендуется отдавать предпочтение качественным строительным материалам. Только ответственный подход поможет обеспечить большой эксплуатационный срок службы постройки. Востребованным для данной категории работ являются материалы рулонного типа. К примеру, отсечная изоляция от воды Технониколь. Она производится на основе битумных материалов и полимерных компонентов и имеет толщину 1 миллиметр.
Гидроизоляционные работы с применением Технониколя проводятся только при температурном режиме не ниже минус 15 градусов Цельсия. В противном случае материал становится крайне хрупким. Изоляция от воды используется в совокупности с другими типами защитных материалов. Рулоны для отсечной изоляции рекомендуется использовать шириной на 15-20 сантиметров больше, нежели толщина стенки, чтобы крайняя часть полосок свисала с двух сторон фундаментной части. Края полосок должны при необходимости обладать контактом с горизонтальной гидроизоляцией пола, и вертикальной – фундаментной частью.
Рулонные материалы могут производиться с различной шириной полосок, от чего зависит марка сырья. Так отсечная защита от воды Технониколь 400 обладает размерами в ширину – 4 метра.
В случае, когда температурный режим в зоне размещения защитного слоя будет понижаться ниже минус пятнадцати градусов по Цельсию, то лучше использовать отсечную гидравлическую изоляцию, где в роли базы идёт ПВХ, полиолефин и каучук на основе синтетических элементов. Битум или полимеры, содержащие битум, в данном случае не подойдут.
Стоит отметить, что горизонтальная изоляция из рулонов на основе ПВХ может совмещаться только с идентичным материалом для отсечной изоляции фундаментной части постройки. Соприкосновение с битумными веществами негативно влияет на ПВХ-пленку.
Наиболее выгодным вариантом является рулонный материал для отсечной гидравлической изоляции на базе полиолефинов и каучука на основе синтетических элементов. Данный тип материала превосходит аналоги по многим параметрам:
- по длительности срока службы;
- стойкости к воздействию низких температур;
- устойчивости к температурным перепадам;
- удобству в монтаже;
- цене и качеству.
Материал может сохранять прочностные характеристики и пластичность в широком температурном интервале.
Рекомендуется отдавать предпочтение материалам с негладким основанием, так как это обеспечивает качественную адгезию с цементом. Изделие толщиной около десяти миллиметров укладывается на горизонтальную часть поверхности. А сверху производится установка рулона отсечной изоляции.
Где заказать отсечную гидроизоляцию
Организация «Гидропро» предлагает клиентам большой выбор материалов для выполнения отсечной гидроизоляции, а также полный комплекс сопутствующих услуг по разумным ценам. Доступны различные производители, марки, габариты и типы материалов.Опытные специалисты выполняют качественную отсечную гидроизоляцию на любых типах объектов:
- подвальные помещения;
- кровля и крыша;
- террасы;- гаражи;
- озёра;
- паркинги;
- лоджии;
- пол;
- колодцы;
- бассейны;
- фундамент;
- бомбоубежища;
- пруды.
Предоставляется поставка стройматериалов на любой адрес в рамках Московской области. Отсечная гидроизоляция выполняется на любом этапе строительства, ремонта и реставрации постройки. Оказываются комплексные услуги, составляется рабочая смета, специалисты выполнят все этапы строительных работ или ремонт на высоком профессиональном уровне в кратчайшие сроки.