Сегодня гидроизоляция не ограничивается штукатуркой или цементно-песчаной смесью. Доступны разные синтетические и естественные составляющие, которые позволяют дать те или иные свойства сооружениям.
Требования к гидроизоляции фасада
Должны выполняться нормы:
- гидрозащита не должна напитываться влажной средой;
- на основании не должен появляться и скапливаться конденсат;
- компоненты барьера прочные и эластичные;
Разновидности материалов для гидроизоляции фасадов
Чтобы установить внешнюю и внутреннюю гидрозащиту дома можно использовать:
- расширяющиеся составы (при застывании увеличиваются в объеме, позволяют заполнить пустоты, стыки и микротрещины);
Различные типы гидроизоляции наносят на основание разными методами. Про данный нюанс нужно не забывать при подборе сырья. Важно отметить, что водоизоляция фасада может выполняться при помощи пропитки, обмазочным методом, с использованием штукатурки, также материал можно наклеивать или наносить как краску.

Проникающий тип изоляция даёт возможность выполнить качественный обмазочный слой, который качественно защитит от влажной среды. Жидкий цемент можно применять как самостоятельную водоизоляцию, так и в роли стартового слоя, который намного повысит свойства адгезии на бетонных и кирпичных фасадных частях. Цемент не только преграждает попаданию капиллярной воды, но и не позволяет появляться ржавчине, при этом стены «дышат», не выделяют токсичных опасных веществ, обладает стойкостью к физическим воздействиям. Кроме цемента, стена постройки может быть отделана специальной водоизоляционной штукатуркой, которая подбирается для определенного типа поверхности.
Жидкий изоляционный раствор для фасадов при нанесении распылителем не оставляет шовных и стыковых участков. Кроме того, итоговый однородный слой обладает звукоизоляционными качествами, после высыхания становится очень прочным, не подвержен влиянию агрессивных химикатов и резким температурным скачкам. Основной особенностью нанесения слоя напыляемой водоизоляции является то, что установка должна осуществляться при исключительно сухих погодных условиях.
Чтобы мембрана была более жесткая и прочная при гидроизоляционных работах применяют дополнительную армирующую сеть.
Гидроизоляция стен дома снаружи и изнутри
Согласно рекомендациям специалистов, необходимо чтобы фасадная гидрозащита была комбинированной, т. е. защита должна устанавливаться как с наружных, так и с внутренних участков.
Если изоляция стен снаружи отсутствует, то большой риск, что внутри дома будет сыро и, соответственно, появится плесень и грибок.
Гидрозащиту лучше создавать ещё на этапе постройки здания. Иначе нужно будет снимать декоративный слой стенок, раскапывать фундаментную часть, а в некоторых случаях копать до защиты подвальной или цокольной части этажа.
Гидроизоляционные работы стен с наружной и внутренней части могут быть выполнены следующими методами:
- Горизонтальный
Помогает отсечь попадание влажной среды в стену из земли. Способ заключается в том, чтобы в стене в горизонтальной плоскости пропиливается отверстие, которое впоследствии нужно заполнить гидроизоляционным сырьём. Также применяется метод инъекции, позволяющий заполнить капилляры специальным водоотталкивающим веществом.
- Вертикальный
Данный вариант гидроизоляции фасадной части постройки - популярен за счёт высокой эффективности и простоте процедуры нанесения на поверхность постройки.
![]() |
вертикальная гидроизоляция фасада снаружи рулонным материалом |
Гидроизоляция фасада дома из различных материалов
При подборе сырья необходимо ориентироваться из какого материала был построен дом. Здания могут быть деревянными, кирпичными, бетонными или выполнены из газосиликатных блоков. Вентилируемый ли фасад в нем.
В постройках из дерева используют защиту от воды из особых гидрофобных веществ, которые наносят на деревянную поверхность в 3-6 слоя. Пропитываясь составом, древесина приобретает надёжную защиту от влажной среды, а также от плесени, вредителей насекомых и грибка.
В каркасных домах в роли гидроизоляции для фасадов используют специальные мембранные элементы, которые крепят на стены с наружной и внутренней части при помощи контрреек.
Кирпичные и бетонные элементы имеют пористую структуру, по этой причине рекомендуется применять жидкие составы. Для нанесения вещества на стеновые поверхности используют кисточки или валик. Нужно покрыть поверхность несколькими слоями. Процедуру нужно выполнять во время отсутствия дождя, когда вокруг нет влаги и сухо. Для гидрозащиты бетонных частей можно применять штукатурку.
Газобетонные элементы обрабатывают штукатуркой или напыляемым сырьём.
Преимущества заказа гидроизоляции фасада в компании «Гидропро»
Заказывая гидроизоляционные работы в ООО «Гидропро», клиенты отмечают:
1. Высокое качество работ.
2. Применение современного оборудования и высококачественного сырья.
3. Многолетний опыт мастеров.
4. Оперативность.
5. Удобные методы оплаты.
6. Скидки для постоянных клиентов.
7. Наличие сертификатов и лицензий на деятельность.
Компания «Гидропро» работает уже больше 10 лет и за этот период работы было выполнено более 1000 крупных заказов. А многочисленные положительные отзывы делают рейтинг организации еще выше.