Сегодня существуют разные варианты гидрозащиты, которые отличаются в зависимости от метода изготовления и используемого сырья. Часто встречающимся видом является штукатурная гидроизоляция.

Материалы штукатурной гидроизоляции
Исходя из уровня готовности к применению на стройплощадке сырьё для гидрозащиты подразделяют на несколько подклассов:
- готовые к использованию;
- нуждающиеся в предварительной подготовке (в цехах или на стройплощадке);
- исходное сырьё.
К исходному сырью штукатурной гидроизоляции относят:
1. Вяжущие – формируют главные свойства вещества. Делятся на:
- органическое (битумы, деготь, искусственные смолы, латексный материал, тиоколы);
- неорганическое (цементное сырье, жидкое стекло).
2. Вспомогательные – добавляют для изменения изначальных качеств состава. Могут применяться:
- как растворители (бензин, толуол, ацетон, керосин);
- как пластификаторы (пековый дистиллят, дибутилфосфат).
В процессе изготовления смесей для штукатурной изоляции также могут быть применены:
- Наполнители
Нужны для повышения физических и механических характеристик, а также химической устойчивости штукатурного покрытия. В роли наполнителей применяют: порошки (молотая слюда, кварц, тальк), волокна (асбест, искусственные волокна).
- Арматура
Нужна для увеличения механической стойкости штукатурки, не позволяет веществу сползать с поверхностей. В качестве армирующих элементов применяют: ткани (стеклянные или синтетические), сети (из металлической проволоки и пластика), нетканое сырьё.
- Отвердители
Чаще всего применяются со смолами. Позволяют перевезти смолу из жидкого в твердое физическое состояние.
Разновидности штукатурной изоляции
Штукатурная гидрозащита включает в себя несколько слоев (их толщина – от нескольких мм до нескольких см). В этом случае слои могут быть: асфальтовыми, цементными, цементно-песчаными, цементно-полимерными.

Устройство асфальтовой гидроизоляции
Для асфальтовой штукатурной гидрозащиты используют: асфальтовые растворы, мастики асфальтового типа, асфальтобетон.
Наносить асфальтовую водоизоляцию можно в двух видах:
- Горячие смеси
Наносятся на поверхность построек, находящиеся под влиянием гидравлического статического напора или большой влаги. Поверхность нужно почистить от грязи или сора, выровнять и высушить. На участках деформированных швов, а также углах и перегибах, накладывается армирующий слой из ткани или стальной сетки. Чтобы слой гидроизоляции не оползал на наклонных и вертикальных поверхностях, создаются защитные стены.
Минусами горячей асфальтовой гидроизоляции является то, что она склонна к образованию микротрещин при отрицательных температурах и у материала отсутствует стойкость к влиянию химикатов, кислот, щелочей, масел, нефтяных продуктов.
- Холодные асфальтовые мастики
Это комбинация эмульсий бутуминозных паст с наполнением волокон или порошковых частиц. Для эмульгирования пасты используют высокий сорт извести. Холодная штукатурная гидроизоляция создается в виде слоя толщиной один-полтора сантиметров. Для его изготовления используют асфальтовую мастику, которую наносят в 3-6 слоя. Водоизоляция холодными мастиками осуществляется только на поверхностях, которые подверженны напору подземных вод или капиллярному увлажнению.
Шовные участки сборных систем перед укладкой холодной асфальтовой мастики нужно сделать монолитными. После этого выполняется их обработка гидрозащитными пластичными материалами. Гидрозащитный слой из холодной мастики может со временем отслаиваться от поверхности конструкции, по этой причине нуждается в сооружении защитного подпорного ограждения или пригрузке землей. Защиту можно не устанавливать только если защищаемая поверхность остается доступной для регулярных осмотров и ремонтов (в случае появления дефектных участков).
К минусам холодных мастик относится растрескиваемость на морозе и нестойкость к воздействию нефтепродуктов и химических реактивов.
Нельзя использовать антифризы для понижения показателей вязкости асфальтовых смесей для изоляционных работ на морозе, так как впоследствии штукатурный слой окажется проницаемым для влаги.
Литая асфальтовая гидроизоляция
Можно выполнить укладку литой штукатурной водоизоляции. В этих целях используются асфальтовые растворы, мастики и битумные смеси, которые разогреваются до нужного (пониженного) уровня вязкости. Подвижный состав при 2-вукратном нанесении создает сплошной слой, не проницаемый для влаги. Толщина нижнего слоя должна составлять 1-1,3 сантиметров, верхнего – 1,5-2,5 сантиметров. Макс. толщина единичного слоя – три сантиметра. Если защищаемая поверхность влажная, первый слой создается более тонким (до шести-семи миллиметров). В этой ситуации он переплавляется под нанесенным на него горячим 2-ым слоем.
Литая асфальтовая гидроизоляция – это оптимальный вариант гидрозащиты горизонтальных оснований. В этой ситуации ее наносят, разливая нагретый состав и размещая его пропорционально. Литой слой изоляции рекомендуется покрыть небольшим в толщину слоем горячей асфальтовой мастики, которая дополняется низкосортным асбестом (порошок). Это дополнительно усилит защиту от воды.
Во время укладки литого состава на поверхности нужно изготовить систему для удержания конструкции – опалубку из щитков. Расплавленный асфальтовый раствор укладывается между щитами и защитным основанием. Демонтажные работы относительно опалубки, традиционно, не проводят. Она нужна для защиты гидрозащиты.
Плюсом такой гидроизоляции является возможность создания штукатурного покрытия в морозный период.
Укладка цементно-песчаной штукатурной гидроизоляции
Цементно-песчаная водоизоляция позволяет создать жесткое водонепроницаемое покрытие с повышенной прочностью. Наносится на поверхностную часть строительных систем: способом оштукатуривания вручную, торкретированием, пневмобетонированием.
Цементно-песчаные составы могут быть модифицированы за счёт разных добавок:
- поверхностно-активных веществ;
- уплотняющих компонентов.
Модификаторы применяют для повышения уровня водонепроницаемости создаваемого покрытием.
В песчано-цементных растворах используют:
- портландцемент;
- влагонепроницаемый расширяющийся цемент;
- влагонепроницаемый безусадочный цемент.
К минусам портландцемента относят усадку, которая появляется при затвердевании штукатурного состава. Данные процессы могут понизить гидрозащитные характеристики штукатурки.
При торкретном нанесении усадка, дефекты механического характера и деформации не допускаются при помощи армирования штукатурки стальной сеткой. Необходимо, чтобы каждый слой штукатурки имел толщину не больше 0.6-1 сантиметра.

Наружный штукатурный слой нужно создавать из раствора на песке с мелким зерном. Данная поверхность затирается цементом. Все угловые участки и участки сгибов поверхности должны быть армированы.
Штукатурно-цементную водоизоляцию не рекомендуется наносить поверх других типов изоляции. Штукатурный слой должен непосредственно контактировать с поверхностью защищаемого от влаги строительного материала. Температурный режим в процессе штукатурных работ должен быть около пяти градусов по Цельсию.
Снизить толщину штукатурки до 1-1.5 сантиметров можно, если использовать коллоидно-цементные смеси. В этой ситуации можно рассчитывать на отличное прочностное сцепление с оберегаемой поверхностью, которое способно выдержать напор в четыре мегаПаскаля.
Изготовление пневмобетонного штукатурного слоя создается при помощи насоса, который оборудован специальной приставкой. В смесь добавляют особые добавки, которые обеспечивают хорошую влагонепроницаемость. Если работа осуществляется в мороз, то внутрь вводится антиморозные добавки.
Современные составы для гидроизоляции
Традиционным вариантом цементно-песчаного состава с улучшающими компонентами является штукатурка-водоизоляция Лахта. Данная смесь имеет сухую консистенцию и изготовляется на основе портландцемента, кварцевого наполнителя и активных хим.компонентов. Раствор используется как для создания защиты фундамента от воды снаружи, так и штукатурной гидрозащиты напольной поверхности и стенок внутри помещений. Сырьё дает возможность обрабатывать горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности.
Дополнительным плюсом штукатурного раствора является возможность не только защитить строительную систему от воды, но и выровнять некоторые части поверхности. Нанесенная смесь может выступать в качестве выравнивающей цементной стяжки пола.
Штукатурная гидроизоляция Лахта:
- создает однородное целостное гидрозащитное покрытие, которое убирает неровные участки на поверхностях под разными углами;- это хорошая защита независимо от направления потока воды относительно поверхности;
- дает возможность осуществлять водоизоляцию резервуаров и транспортных конструкций для воды;
- обладает хорошей стойкостью к агрессивным химикатам, механическим воздействиям и температурным перепадам;
- способен выдерживать температуру до двухсот пятидесяти градусов по Цельсию;
- возможно нанесение штукатурки толщиной до трёх сантиметров за один подход;
- прием без применения армирующих материалов и толщиной до пяти сантиметров при использовании армирования;
- допускает нанесение вещества на влажное основание.

Штукатурка Лахта отвечает ГОСТу и всем международным стандартам и нормам, которые предъявляются к сухим стройсмесям на цементном вяжущем.
Выбор типа гидроизоляции
Финальная стоимость штукатурной гидрозащиты всегда определяется выбранным материалом и методом проведения работ. Выбирая сырьё для гидрозащиты необходимо учитывать:
- вид материала основания, которое нужно защитить;
- уровень влаги (сухости) внутри комнат;
- тип влаги, от которой нужно защитить строительный объект;
- присутствие гидростатического давления;
- какие химические элементы входят в землю и сточные воды;
- особенности строительной системы: жесткость, есть ли деформационные шовные участки, проводились ли сейсмозащитные процедуры;
- уровень просадки земли;
- стойкость к появлению трещин;
- бывает ли обводнение, с какой периодичностью, интенсивностью, сколько он длится;
- при каких условиях выполняются работы (уровень влаги, температура);
Каждый из вариантов гидрозащитных составов наносится исключительно на прочную поверхность, которая предварительно очищена от загрязнений механического и химического типа.
Заказать работы по гидроизоляции можно в компании Гидропро.
Преимущества организации:
1. Высокое качество работ.
2. Оперативность.
3. Выгодные цены.
4. Многолетний опыт, высокая квалификация рабочих.
5. Скидки для постоянных клиентов.
Для оформления заявки нужно позвонить на горячую линию и оставить заявку.