
• Гидроизоляция;
• Теплоизоляция;
• Балласт.
Еще на плоских основаниях применяются так называемые «зеленые» зоны, где для балласта используют плодородную почву, которую засеивают зелеными насаждениями и облагораживают плиткой.
По общей классификации выделяют две группы инверсионной кровли – эксплуатируемая и не эксплуатируемая. На снимках ниже представлены разные типы и разновидности кровельного пирога.
Нередко технология практикуется и при обустройстве жилых помещений. Спрос на подобную систему обусловлен несколькими факторами:
1. Во-первых, в составе кровельного пирога присутствует щебневый или гравийный балласт, оберегающий гидроизоляционный материал от вредных механических воздействий и ультрафиолетовых лучей.
2. Во-вторых, подобная комбинация слоев продлевает срок эксплуатации системы на 25-30 лет, если все монтажные работы выполнены строго по инструкции, как это указано в требованиях компании-производителя «Технониколь».

Разновидности и типы инверсионной кровли
При обзоре основных разновидностей и типов балластной кровли, необходимо определить общую классификацию подобных систем:1. Классическая кровельная система со щебневой или гравийной засыпкой. В данном варианте на крыше находятся только вентиляционные компоненты, антенны и прочие коммуникации. Конструкция характеризуется большим сроком службы и высоким уровнем надежности, но чтобы она прослужила как можно дольше, строителям нужно в точности следовать инструкции и учитывать ряд требований. Толщина гравийного слоя составляет от 5 см, при этом его фракция не должна превышать 2,5-3,2 см. Остальные части кровельного пирога выглядят стандартно: гидроизоляционный материал, теплоизоляция и геотекстиль.
2. Кровля с плиточным покрытием. Используется для обустройства пешеходной зоны, террасы, кафе или компактной спортивной площадки. Плитка монтируется на гравийную основу с размерами 0,5-1 см, а толщина слоя составляет 3 см. Особое внимание нужно уделить используемой теплоизоляции, поскольку ей нужно выдерживать нагрузки от слоя снега и предполагаемого числа людей, которые будут одновременно находиться на крыше.
3. Кровля с озеленением. В качестве зеленого слоя может использоваться газон. Для обустройства такой крыши необходимо предусмотреть ряд вспомогательных элементов. Чтобы высаженные растения нормально адаптировались к таким условиям, потребуется установить двойной геотекстильный слой и профилированную дренажную мембрану. После этого нужно выложить слой почвы для растений. Важно учитывать, что существуют специализированные виды растений, которые подходят для выращивания на крышах.
4. Парковка для автомобилей. При желании обустроить на плоской крыше парковочную зону для транспортных средств, нужно позаботиться об усиленных пароизоляционных и теплоизоляционных слоях. Также следует установить пленку защиты, чтобы избежать проникновения цемента в нижние слои при укладке стяжки. Финальным слоем станут плиты из асфальтобетона, распределяющие нагрузку от транспортных средств. На поверхностях с невысокими нагрузками можно применять только тепло- и гидроизоляция. Если ожидаются чрезвычайно большие нагрузки, рекомендуется выбирать более прочные детали, а роль финишного слоя будет выполнять плитка для тротуаров. Обычно на таких конструкциях устанавливаются железобетонные плиты.

Пирог инверсионной кровли
Монтаж балластной кровли выполняется на плиты перекрытия. Если крыша лишена оптимального уклона, его можно сформировать самостоятельно, используя засыпку керамзитом с последующим выполнением армированной стяжки.
Еще для получения уклона можно применить металлические клинья, поверх которых будет размещаться плоский шифер. Однако такой вариант практикуется только при обустройстве неэксплуатируемых конструкций.

Гидроизоляция кровли полимерной мембранной ПВХ, ТПО или ЭПДМ.
После выполнения подготовительных работ выполняется укладка слоя праймера, а поверх него укладывается гидроизоляция ПВХ-мембраной, стеклоизолом или другими битумно-полимерными материалами.Укладка мембранной изоляции выполняется в один слой, а битумной – в два, для получения лучшей герметичности.
При укладке гидроизоляционных материалов следует позаботиться о максимально плотном прилегания слоев в стыках. Минимальный нахлест в этих зонах составляет от 15 см.
После проведения монтажных работ прокладывается геотекстиль, который требуется для разделения и исключения деформации разных слоев и всего кровельного «пирога».
Поверх разделительного материала помещается слой теплоизоляции. Для утепления кровли можно выбрать экструдированный пенополистирол, который характеризуется легкостью, повышенными теплоизоляционными качествами, доступной ценой и большим эксплуатационным сроком.
Поверх утеплителя можно разместить защитный материал – геотекстиль, а финишным слоем нужно насыпать балласт.
Что касается гидроизоляции, то при установке балластной системы в ее качестве обычно используются мембранные материалы «Технониколь». В такой схеме мембраны свариваются (спаиваются) в одну цельную конструкцию без применения крепежей.
Альтернативным решением является использование балласта (гравий, плитка, щебень, растительный слой), который прижимает пирог к основанию и предотвращает его смещение под воздействием сильного ветра и других внешних факторов.
Достоинства и недостатки инверсионной кровли
У инверсионной кровли есть ряд преимуществ на фоне других типов таких конструкций:1. Подобная система позволяет задействовать свободную площадь крыши для практических целей. Например, у вас появляется возможность обустроить коммерческое предприятие, магазин, небольшую складскую зону и кафе непосредственно на крыше.
2. За счет усиленного защитного слоя, оберегающего гидроизоляцию от негативных воздействий, срок службы кровельной системы существенно возрастает. При соблюдении технологии монтажа он достигает 45 лет;
3. Проводить монтажные работы можно в любую пору года, даже при неблагоприятных погодных условиях.
4. С учетом постоянного расширения ассортимента строительных материалов, с каждым годом появляются новые варианты типов крыш, для реализации разных пожеланий заказчиков.
5. При использовании инверсионной технологии гидроизоляция может полностью заменить пароизоляцию, поскольку этот материал выполняет функции двух разных слоев. С точки зрения экономии это весомое преимущество.
Долгое время для обустройства финишного слоя плоской крыши использовали битум и листовые (рулонные) материалы на битумной основе. Однако этот материал не славился особой прочностью и долговечностью, а под воздействием солнечных лучей, температурных перепадов и скачков влажности он быстро деформировался и переставал выполнять свои изоляционные функции.
Если же разместить битум на плиты перекрытия и закрыть теплоизоляцией, дренажным материалом или балластом, это защитит его от внешних факторов и продлит срок службы.
Последние слои инверсионной кровли, за счет веса, превосходно удерживают гидроизоляцию, поэтому для крепления системы не нужно проделывать большое количество фиксирующих отверстий в плитах перекрытия, что тоже положительно влияет на гидроизоляцию.
Если вместо битума применяется ПВХ-мембрана, это гарантирует отличную герметичность и увеличивает срок службы кровли.
Из дополнительных плюсов технологии следует отметить:
1. Увеличенную устойчивость к износу;
2. Стойкость к внешним фактором;
3. Долговечность;
4. Герметичность покрытия;
5. Качественную гидроизоляцию.
Что касается недостатков технологии, то к ним относятся следующие пункты:
• Данная система считается одной из самых дорогих, что обусловлено количеством используемых материалов и слоев в технологической цепочке «Технониколь»;
• При появлении гарантийных случаев крайне сложно обнаружить место повреждения гидроизоляционного покрытия и выполнить ремонтные работы.
График температур разных конструкций кровель за год

Монтаж инверсионной кровли
Поскольку инверсионная кровля напоминает своеобразный бутерброд, который состоит из нескольких слоев, монтажные работы выполняются в несколько этапов, начиная от основания и заканчивая финишной поверхностью.Специфика монтажа определяется особенностями инверсионной кровли, особенностями сооружения и используемых материалов. Общая последовательность действий выглядит приблизительно так:
1. На первом этапе производится подготовка основания, в ходе которой плиты очищаются от загрязнений и мусора, а еще выполняется обустройство уклонов в 0,5-6% стяжкой из бетона;
2. Создаются наклонные поверхности с применением клиновидного теплоизоляционного материала;
3. Подготавливается участок под воронки водостоков;
4. Укладывается стяжка на основе цемента марки М150;
5. При размерах кровли свыше 40 кв.м. производится обустройство деформационных швов;
6. Поверх стяжки наносится праймер;
7. Монтируется ковер гидроизоляции;
8. При выборе мембраны листы соединяются посредством горячего воздуха, а направляемые рулоны соединяются с помощью газовой горелки;
9. При креплении без приклеивания добавляют особый крепеж для фиксации гидроизоляции на основании. В каталоге «Технониколь» он называется «Техноэласт-Фикс»;
10. Если на поверхности кровли будут находиться зеленые насаждения, то для обустройства газона нужно предусмотреть корнестойкий слой (например, «Техноэласт-Грин»);
11. Над гидроизоляционным материалом укладывается геотекстиль или его альтернатива;
12. Очередным слоем кладется утеплитель без дополнительных креплений. Оптимальным решением являются пено-полистироловые плиты. Марка материала выбирается с учетом ожидаемых нагрузок, а толщина после расчета теплопотерь;
13. Поверх теплоизоляции укладывается дренаж, как правило, гравийный.
14. Если на крыше будет обустроена автомобильная парковка для легковых машин, потребуется выполнить монтаж армированной цементно-песчаной стяжки, а если для грузового транспорта, то потребуется монтаж более прочной монолитной плиты;
15. Перед завершением работ укладываются температурно-деформационные швы, а вокруг воронок устанавливаются решетки из нержавеющей стали, выполняющие защитные функции;
16. Если на крыше будет расположена парковка, потребуется уложить слой асфальтобетона.
Для максимально качественного выполнения монтажных работ нужно следовать технологическому процессу и учитывать специфику используемых материалов.
На видео показан процесс монтажа инверсионной кровли системы ТН-КРОВЛЯ Тротуар
Основные материалы и слои кровельного пирога, которые применяются для монтажа.
Финишным слоем при обустройстве инверсионной кровли являются разные типы конструктивных дренажных покрытий. Среди них: «зеленая кровля», мелкофракционный щебень, гравий и всевозможные деревянные конструкции. Также для таких целей подходит асфальт, плитка и брусчатка.Дренажный материал обладает водопроницаемыми свойствами и пропускает избыточную влагу к нижним слоям, а воронка находится внутри пирога на гидроизоляции. Еще вода может стекать в сторону уклона кровли.
Дальше укладывается геотекстиль (если речь идет о монтаже кровли для жилого помещения, то обычно делается балластная крыша) на бетонное основание под мембрану, чтобы она не соприкасались о неровности бетонной плиты. С учетом окружающих температурных условий мембрана может сужаться или расширяться.
Дополнительный слой геотекстиля толщиной до 400 микрон укладывается на экструдированный пенополистирол, а затем засыпается щебнем и гравием. Для утепления применяется минеральная или каменная вата, экструдированный пенополистирол и керамзитовая стяжка.
Для гидроизоляции подходит ПВХ мембрана «Технониколь» и всевозможные виды наплавляемой кровли, ЭПДМ и ТПО.
Элементы инверсионной кровли
Особое внимание нужно уделить элементам инверсионной кровли. В большинстве случаев они представляют собой сложные конструктивные элементы (коммуникационные выходы, примыкание кровельного ковра к трубам, антенне, парапетам и вентиляции).Узлы инверсионной кровли являются наиболее уязвимыми к протечкам элементами, поскольку они обладают сложной формой и расположены в труднодоступных местах. Для сваривания горизонтального ковра с вертикальным продолжением потребуется ручной строительный вен, который сможет соединить элементы потоком горячего воздуха до 600 градусов Цельсия.
Отвод воды выполняется посредством кровельных воронок с горизонтальным выпуском сквозь парапеты. Остатки влаги, которая появилась при выполнении монтажных работ, удаляются аэратором, установленным нами.

Засыпка балласта
После соединения всех рулонов кровли, примыкания труб и парапетных участков, необходимо тщательно проверить места швов и приступить к следующим действиям. Швы нахлестов проверяются на качество соединения специальным инструментом. Его можно соорудить из обычной плоской отвертки, заострив болгаркой шпиц.

Чтобы проверить прочность шва, нужно провести отверткой между нахлестов с минимальным усилием. Если шов расслаивается, можно дополнительно спаять участок феном или закрепить ремонтную заплатку. После этого можно начинать настил геотекстиля с толщиной от 300 микрон. В таком случае этот материал будет оберегать покрытие от острых гравийных краев. Остается доставить балласт на крышу сооружения и рассыпать равномерным слоем по всей площади щебень. Гравий и щебень можно заменить «Зеленым» балластом. Подобная концепция выглядит весьма оригинально, но требует предварительного обустройства качественного дренажа. Им может стать специальная профилированная мембрана. В конечном итоге кровельный пирог будет выглядеть следующим образом:

1. Праймер;
2. Техноэласт ЭПП;
3. Техноэласт ЭПП;
4. Геотекстиль иглопробивной Технониколь;
5. Утеплитель пенополистирол CARBON PROF;
6. Мембрана дренажная PLANTER geo;
7. Гравийная засыпка - галька или гранитный щебень;
8. Разуклонка из керамзита;
9. Стяжка.
Почвосмесь для «зеленой» кровли рекомендуется насытить керамзитом, перлитом или вермикулитом, что улучшит воздухообмен и сделает грунт более плодородным, легким и воздушным. К тому же, после таких действий в почве не будет застаиваться вода.
Минусом системы является довольно высокая стоимость, а в случае появления протечек определить дефектный участок будет крайне сложно. Возникнет необходимость полностью разбирать кровлю или демонтировать отдельный сегмент. Проводить такие работы самостоятельно достаточно сложно, поэтому потребуется воспользоваться профессиональной помощью. Квалифицированные специалисты обладают необходимыми навыками и инструментами, поэтому смогут решить поставленную задачу в наилучшем виде. В результате, кровля останется пригодной для эксплуатации до 50 лет без ремонтных действий.
Ответственный подход к выбору компании для монтажа инверсионной кровли даст уверенность в том, что конструкция будет достаточно теплой, герметичной и защищенной от плесени и грибка.
Обустроить инверсионную кровлю можно далеко не на каждой крыше. Она должна соответствовать ряду требований:
1. Плоская поверхность с максимальным уклоном до 6%;
2. Устойчивость к нагрузкам до 90 кг на кв.м;
3. Наличие парапетов, а если кровля будет эксплуатироваться – обеспечение безопасности для людей, которые на ней находятся;
4. Наличие водоотвода – незначительный уклон к водосборным лоткам.
Если же речь идет об не эксплуатируемой кровле, то для балласта можно выбрать гравий размером 25-32 мм. Он превосходно выполняет дренажные функции, способствуя более быстрому перемещению влаги в водосборные лотки с последующим высушиванием поверхности ветром.
Инверсионная кровля для жилых домов
При обустройстве эксплуатируемой крыши финишным покрытием и балластом может стать:
1. Тротуарная плитки;
2. Плиты из железобетона;
3. Грунт и растительность.
Выбор щебня и гравия
При подборе таких материалов следует учитывать две основных характеристики: размер фракции и толщина слоя. Если планируется обустройство балласта, рекомендуется выбрать гравий фракции 1,6-3,2 см, при том что минимальная толщина должна составлять не меньше 5 см. Для крыш с пешеходными дорожками лучше использовать сыпучий материал фракций 1-2 см.
Кровельные воронки
Чтобы предотвратить застой воды и обеспечить эффективный отвод сточных вод, нужно обустроить специальные кровельные воронки. Они устанавливаются через все слои и оснащаются защитной решеткой, предотвращающей попадание мусора и листьев (воронки бывают обогреваемыми и без обогрева).
В нижней части воронки расположен выпуск, который присоединяется к основному каналу. Водосток бывает внутренним вертикальным (если строго уходит вниз), либо наружным горизонтальным. Во втором случае он подсоединяется к водостоку по периметру крыши.

Теплоизоляция
Слой теплоизоляции выполняет несколько задач: сводит к минимуму теплопотери со стороны крыши и оберегает ее от механических воздействий. При выборе утеплителя нужно учитывать стойкость к влаге и сопоставлять этот параметр с климатической обстановкой в вашем регионе.

Среди самых популярных материалов упоминается экструдированный пенополистирол, техноплекс, пеноплекс и XPS Технониколь.
Дренажный слой
Поверх тепловой изоляции укладывается слой дренажа. Материал спроектирован таким образом, что пропускает воду, но удерживает песок и частицы почвы.
В данном случае лучше использовать специальную тканевую основу, например, геотекстиль, либо дренажную мембрану, которая выполняет фильтрующие функции для инверсионной кровли. Геотекстиль устойчив к засорениям, а также обладает большим количеством равномерно распределенных пор.
Для изготовления дренажных мембран используется высокопрочный полиэтилен, который отличается устойчивостью к агрессивным воздействиям и ультрафиолетовому излучению.
Геотекстиль
Геотекстиль для кровельного пирога в инверсионных кровлях дополнительно предотвращает прохождение крупных частиц в водосливные воронки, что немаловажно при обустройстве «зеленой» кровли.
Вдобавок, геотекстиль обладает изолирующими свойствами, разделяя материалы с химической несовместимостью, которые способны разрушать друг друга при близком контакте.
Чтобы вам было проще разобраться с особенностями монтажа инверсионной кровли «Технониколь», мы опишем последовательность действий на этапе реального объекта, которым занималась наша фирма.
Аэраторы.
Молниеотвод

Обогрев
В качестве дополнительного этапа можно провести обустройство системы обогрева. Для этих задач нужно купить нагревательные кабели, автоматику, контроллеры для отслеживания температуры и набор крепежей.
Кабель на плоской крыше можно проложить в водостоках и проблемных зонах. Выбирая оборудование, нужно учитывать его мощность. Если она избыточная, это может привести к избыточному износу коммуникаций и повышенному энергопотреблению.
При недостаточной мощности система обогрева не сможет растопить лед. Теперь вы знаете, что являют собой инверсионные крыши, каких типов они бывают и какими преимуществами обладают.

Чтобы обустройство подобной конструкции было выполнено без ошибок, нужно ответственно подходить к каждому этапу выполняемых работ, а еще лучше – доверить работу профессионалам.