Гидроизоляция из битума вне зависимости от метода использования представляет собой совокупность модифицированных битумных веществ и разных полимеров-присадок, которые отвечают за эластичность и гибкость финишного гидроизоляционного слоя и степень его адгезии к поверхности.
В зависимости от того насколько качественно была выполнена гидроизоляция постройки во время строительных работ, напрямую определяется длительность срока службы фундаментной части, фасадной и кровельной системы.
![]() |
![]() |
нанесение битумной гидроизоляции |
битумная гидроизоляция цокля |
Разновидности битумной гидроизоляции
Современные типы мастик могут применяться не только для защиты от воды фундаментной части из бетона, кирпичной кладки и деревянных конструкций, но и для выравнивания оснований, исправления неровных участков, присоединения других вариантов гидроизоляционных изделий, герметизации стыковых участков. Мастика на основе битума может соединяться почти со всеми типами оснований, долгое время сохранять свою гибкость и пластичность, что не даёт возникать микротрещинам и щелям.В структуре любой гидроизоляционной мастики присутствует специальный модифицированный битум (он же деготь). Различие видов битумной мастики их свойств и особенностей зависит от входящих в её состав присадок.
Выделяют следующие разновидности гидроизоляции на основе битума:
- обычная мастика на основе битума – это бюджетный, но при этом весьма эффективный, вариант гидроизоляции;
- варианты с добавлением резины - обладают повышенной пластичностью и гибкостью, стойкостью к механическим повреждениям, часто применяются при гидроизоляции ввода различных инженерных систем;
- битумные эмульсии – применяются как начальный состав для обработки поверхностных участков перед укладкой основного гидроизоляционного защитного слоя. Эмульсия изготовляется путем перемешивания простой мастики и вещества-растворителя. В итоге получается более жидкий состав. Битумную эмульсию можно сравнить с грунтовкой, её задача - повысить адгезию основания, на которое планируется нанесение гидроизоляции;
- изделия, включающие в себя полимеры – в таких смесях кроме основного связывающего вещества может использоваться синтетический каучук, разные пластификаторы или растворяющие вещества, которые призваны повысить эксплуатационные характеристики основания и повысить его срок службы.
Расчет объёмов битумной изоляции от воды
В соответствии с данными, которые предоставляют изготовители, при гидроизоляционных работах мастикой расход будет составлять порядка один-полтора килограмм на один кв. метр основания (после окончательного затвердевания слоя изоляции) при толщине слоя в 1 мм. Однако данный расчет - крайне усредненный и в зависимости от различных факторов может меняться.Необходимо брать во внимание, будет ли использоваться состав в виде финишного слоя или применен в качестве грунтовой смеси для подготовки основания. В первом примере затраты будут несколько больше, нежели во втором. После, нужно учесть, на какое основание наносится мастика. Традиционно, пористые бетонные поверхности и кладки из кирпича требуют больших затрат материала.
Устройство качественной гидроизоляции предполагает нанесение мастики в 2 слоя. В этом случае траты битумный материал можно рассчитать следующим образом. К примеру, нужно выполнить гидроизоляцию бетонного фундамента площадью 20 кв. метров. Траты битумной гидроизоляции составят порядка 1.5 кг. при толщине слоя в 1 мм. Таким образом, на всю площадь понадобиться тридцать килограмм материала.
При нанесении мастики в 2-ва слоя, затраты можно смело умножать в 2-ва раза. Также для подстраховки рекомендуется добавить к полученному результату еще около 10% по массе. В результате выйдет, что для битумной гидроизоляции основания площадью двадцать кв. метров понадобится около 60 кг. мастики.
Изоляция мест ввода инженерных систем
Сегодня постройка любого жилого дома, коттеджа или многоэтажки нуждается в подведении большого количества различных инженерных коммуникаций. По этой причине, гидроизоляция ввода инженерных систем является важным вопросом.Все коммуникационные системы к помещению подводятся в подвал через фундаментную часть. Технические полости под ввод инженерных систем разрабатываются на этапе устройства фундамента. Каждое из отверстий обладает временными «крышками», которые после застывания бетонного состава убираются или создаются при помощи бура после.
В соответствии с этим при строительных работах крайне важно учитывать, что отверстия в подвал будут активно контактировать с влагой. Со временем это может вызвать затопление и разрушение фундаментной части. Поэтому, при монтаже коммуникаций необходима гидроизоляция.
В первую очередь в отверстие укладывается гильза из металла. Именно через этот элемент будут проходить коммуникационные системы или канализационный трубопровод. После, выполняется зачеканка щелей между трубопроводом и отверстием при помощи специальной гидроизоляции. Затем, осуществляется заливка мастикой на базе битума. Чтобы повысить эффективность в наружной части выкладывается ещё 4-6 слоев листового материала (можно взять рулоны), что даст дополнительную гарантию и защиту от воды.
Аналогичные действия при гидрозоляции ввода нужно произвести и с внутренней стороны фундаментной части.
Плюсы водной изоляции битумными мастиками
Мастики на основе битума имеют ряд достоинств перед другими разновидностями гидроизоляционных материалов:1. Однородность и монолитность. При помощи составов с добавлением пластификаторов и различных полимеров выполняют гидроизоляцию с наиболее высокой степенью защиты от воды. В результате получается монолитный и ровный слой покрытия мастики без каких-либо швов или микроскопических трещин.
2. Устраняет дефекты, отличная адгезия. Мастика на базе битума нивелирует неровность и дефекты поверхности, выполняет заполняющую функцию - небольшие щели и трещины надёжно заделываются. Материал имеет высокие показатели адгезии, как к поверхностям с порами, так и к гладким основаниям.
3. Мастики на основе битума пластичны и обладают стойкостью к негативным влияниям окружающего климата и большим отрицательным температурам. За счет отличной адгезии к поверхности данный тип гидроизоляции не утрачивает своих качеств на протяжении десятков лет.
4. Методика нанесения мастики очень проста. Это возможно благодаря жидкой и вязкой структуре материала и не требует дополнительных трат.
5. За счёт эластичности и текучести при помощи мастик можно проводить работы в местах любой сложности. Например, гидроизоляция ввода коммуникационных сетей или же при обработке стыковых участков плит и элементов перекрытий.
6. Верхний слой благодаря своей эластичности при разрушении поверхностного слоя конструкции деформируется только частично, сохраняя свою целостность.
7. Стоимость битумной гидроизоляции ниже, нежели на другие типы аналогичных по применению веществ, что снижает общую цену выполняемых работ.
8. Упаковка мастики на базе битума имеет малую массу в сравнении с рулонными гидроизоляционными аналогами, что крайне удобно при перевозке грузов на объект.
9. Мастики применяются в роли связующего вещества при применении наплавляемой или рулонной гидроизоляции. Кроме того разведенное растворителем битумное вещество может применяться как грунтовка при подготовительных работах на поверхности.
Используя жидкие битумные изоляционные вещества, пользователи помимо преимуществ выделяют и отрицательные моменты. Так, основным минусом материала является быстрое наступление фазы густоты при больших отрицательных температурах. Из-за этого вещество плохо ложиться на поверхность.
Выполнять работы по гидроизоляции при помощи битумного вещества рекомендуется при температурном режиме выше нуля. При этом желательно, чтобы не было осадков.
Также стоит отметить, что состав на основе битума обладает достаточно вязкой структурой. По этой причине получить однородный герметичный слой весьма сложно. Лучшим методом нанесения битумной гидроизоляции на основание является нанесение в 3-4 слоя.
Технология нанесения битумной мастики на поверхность
Этапы нанесения материала выглядят следующим образом:1. Подготовка основания (сбивание неровностей, срезание арматуры болгаркой).
2. Обработка углов под фаску (можно закруглить с небольшим радиусом в 3-5 мм).
3. Далее нужно заложить в стыки цементно-песчаные галтели.
4. Замазать впадины цементом.
5. Очистить основание от пыли и грязи.
6. Высушить поверхность (при необходимости).
7. Нанести смесь и растворитель на поверхность конструкции.
Грунтовочный слой наносится на поверхность равномерно при помощи кисточки или валика. Достаточно 1-го слоя. Высыхание праймера занимает порядка нескольких часов.
Методы нанесения битумной гидроизоляции
В зависимости от типа применяемой мастики выделяют два главных метода нанесения гидроизоляционного материала на базе жидкого битумного вещества:- холодный;
- горячий.
Первый вариант – наиболее популярный, так как не требует изначального разогрева при температуре выше нуля. Для нанесения применяется специализированный распылитель, с помощью которого можно получить ровное и однородное основание.
Мастику горячего применения предварительно разогревают до температурного диапазона 155-175 градусов по Цельсию. Наносить разогретый состав нужно при помощи кисточки или валика. При этом нужно учитывать, что при помощи горячего способа в итоге получается более однородная и прочная поверхность. Застывание занимает порядка 2-ух часов.
Пример работы нанесения битумной гидроизоляции
![]() |
![]() |
холодный метод нанесения битума |
горячий метод нанесение битума |