Проникающая гидроизоляция

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Фундаменты построек подвержены постоянному разрушительному влиянию подземных вод. Агрессивные химические вещества, находящиеся во влаге, со временем понижают прочностные параметры любого стройматериала, в том числе и армированного бетона.

Поэтому, важной частью любой строительной работы является гидравлическая изоляция фундамента. В зависимости от климата региона, химического состава подземных вод и используемых стройматериалов - подбирается соответствующий вид изолирующего материала.

Разновидности изоляции

Защита фундамента от грунтовых вод при помощи гидравлической изоляции делится на три вида:

1. Обмазочная
Представляет собой водоотталкивающий слой толщиной до 5 миллиметров. Традиционно, в роли обмазки применяются битумные вещества, смолы и масла. Популярностью пользуются смеси цементов с полимерными элементами.

Благодаря обмазке на поверхности основания создается слой, который обладает низкой водопроницаемостью, что препятствует прохождению влаги по капиллярам стройматериала.

Материал может наноситься вручную (при помощи шпателя) или с использованием специального распылителя. Метод побирается исходя из вязкости состава.

2. Оклеечная
В этом случае на основание наносится влагоотталкивающий материал: полимерные битумные смеси, пленки на основе полимеров. При нанесении - вещества нагреваются, соединяясь с материалами фундамента

3. Гидроизоляция проникающего действия.
Композитные вещества из цемента и полимерных элементов предоставляются в виде сухих смесей. Перед применением материалы разбавляются водой, до нужное консистенции. Нанесение осуществляется при помощи шпателя, кисти или пневмо-механическим способом (по средством насоса). В основу метода положен физический принцип осмоса, когда активные минеральные соли вещества проникают в поры и капиляры бетонной констурукции и под действием влаги кристализируются купируя капиляры, создавая водонепроницаемые барьеры.

 4. Мембранная гидроизоляция. Гидроизоляция выполненная на основе штукатурных смесей, где в большинстве случаев вяжущим веществом являются гидрофобные цементы, при нанесении которых на вертикальную поверхность заглубленных подземных помещений (подвал, цоколь) толщиной 5-15 мм. получается гидроизоляционный «барьер», который обладает повышенной устойчивостью к влаге и является защитой ЖБ конструкций от коррозии.

Указанные выше методы часто используются для гидрозащиты подвала, фундамента, бассейна. Также их можно применять для бетона и для кирпича.

Как работает проникающая (пропиточная) гидроизоляция

При затвердевании в бетоне появляются микро поры, которые не дают стройматериалу стать полностью непроницаемым. Из-за действия капиллярных сил в структуру материала может попадать влажная среда и агрессивные химические вещества, понижающие прочность постройки.

При регулярном цикле «замораживание-размораживание», что типично для российского климата, происходит постепенное разрушение бетонной конструкции изнутри. Также стоит отметить, что бетон теряет свои пассивирующие качества относительно железа, и, соответственно, появляется ржавчина на арматуре. Таким образом, водопроницаемость стройматериала может со временем существенно снизить эксплуатационный ресурс фундаментной части и постройки в целом. Если речь идет не о ЖБИ, а о натуральных материалах, к примеру, бутовом камне, то разрушительные процессы проходят еще быстрее. Поэтому, важным этапом строительства любого объекта становится нанесение проникающей гидравлической изоляции.

Требования к проникающей гидрозащите

Гидрозащита должна соответствовать следующим требованиям:
- прочно сцепляться с материалом основания;
- иметь механическую и химическую стойкость;
- обладать высокой герметичностью.

Все современные производители проникающей гидроизоляции (Пенетрон, Лахта и др.) предоставляют достаточно качественные материалы для решения любых, даже сложных, задач.

Особенности и преимущества материала

Проникающая водоизоляция имеет вид сухой смеси смол, полимерных элементов и цемента. За счёт кристаллизации солей вещество заполняет поры изнутри бетонной конструкции. Такой защитный «барьер» демонстрирует высокие показатели влагонепроницаемости даже в тяжёлых условиях эксплуатации.

Преимущество проникающей изоляции состоит в самостоятельном восстановлении материала при повреждениях (механического характера или в результате температурных скачков - неважно). Это возможно благодаря постоянному росту минеральных кристаллов.

Проникающая гидравлическая изоляция может применяться не только для бетона, но и для других стройматериалов с пористой структурой. Кроме того, вещество имеет высокую экологичность и допускается для применения внутри жилых домов.

Классификация проникающих составов для водо защиты

Смеси проникающей гидроизоляции делятся по методу приготовления и могут выпускаться в виде:
- Жидкой эмульсии, которую можно наносить при помощи кисточки или распылителя - применяют на недавно построенных основаниях без значительных повреждений.
- Сухого состава, который нуждается в разведении водой до требуемой консистенции – используется как для подготовки под оклейку мембраной или техническим эластом, так и при ремонтных работах для заделывания поврежденных участков.
- Специальная смесь проникающей гидравлической изоляции для стыков - изготовляется на базе цемента и используется для герметизации трещин и швов.

Что купить

Самыми удобными в использовании являются жидкие смеси. Проникающая способность такой гидрозащиты весьма высока.

Дополнительные плюсы эмульсии:
- не нужно разбавлять водой;
- легко наносится;
- стойкость к осадкам и снегу;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- стойкость к агрессивным химикатам.

Этапы нанесения:

1. Очистка основания.
2. Увлажнение обрабатываемой конструкции водой.
3. Нанесение состава в два слоя (интервал - 6 часов).

При ремонтных работах готовится состав проникающей делают более густой консистенции, чтобы его можно было наносить при помощи шпателя.

Через 30 дней на защиту можно наносить декоративную отделку – шпаклевку, штукатурку, плиточный материал и др.

Применение проникающей гидроизоляции Пенетрон

Пенетрон – это сухая смесь проникающей гидравлической изоляции, которая включает в себя цемент высокого качества и различные фракции кварцевого песка и химикаты. Материал используется для влагозащиты бетона и ЖБИ.

Пенетрон значительно повышает гидрозащиту материала, увеличивает его прочность и стойкость к морозу. Благодаря своей структуре, проникающая гидравлическая изоляция надёжно сберегает бетон от неблагоприятного воздействия климата и агрессивных химических веществ.

Плюсы материала:
- улучшает изначальные свойства бетона;
- защитный слой практически невозможно повредить;
- продлевает срок службы основания;
- большая глубина проникновения;
- самовосстановление;
- морозостойкость.

Цена проникающей (пропиточной) гидроизоляции во много раз окупается отсутствием необходимости проводить регулярные ремонтные работы. Только пользуясь такими материалами как Пенетрон или Лахта можно быть уверенным в надёжной защите и длительном сроке службы фундамента.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.