- подземные воды;
- осадки;
- температурные перепады.
Для защиты основы недвижимого объекта и сохранности его прочностных параметров применяется гидроизоляция.
Однако со временем водонепроницаемый слой начинает терять свои защитные функции, что впоследствии может привести к повреждению фундамента и огромным финансовым тратам.
При возникновении повреждений основы нужно незамедлительно обратиться к профессионалам и начать ремонт гидроизоляции.
Причины нарушения защитного слоя
Влага попадает внутрь основания постройки через землю. Дефекты появляются на фундаменте и в подвале.
Вода, которая попадает в систему ЖБИ, под влиянием низких отрицательных температур переходит в кристаллическое состояние и увеличивается в объеме, создавая микротрещины в конструкции. Соответственно, общая прочность элементов постройки, стойкость к коррозии - существенно снижаются.
При положительной температуре большое количество влаги провоцирует появление плесени, грибковых элементов, микроскопических организмов, которые негативно сказываются на прочности постройки и здоровье жителей.
Прежде чем начать восстановление гидроизоляции необходимо выяснить факторы понижения работоспособности «барьера».
Среди основных негативных факторов выделяют:
- ошибки во время работ;
- неправильный выбор типа изолирующих материалов;
- нарушение технологии приготовления материалов;
- повышенный уровень подземных вод;
- изменение течения подземных вод;
- объект с повышенным уровнем влаги не был предварительно высушен;
- неверное размещение шпуров (если применяется инъекционный способ);
- не проводилось устранение соли в кладке;
- пониженное качество подготовки (приводит к низкому уровню прочности сцепления);
- смешение слоёв земли (могут повлечь деформацию всей постройки или каких-то его частей).
Ремонт гидроизоляции
Выполнить восстановление гидроизоляции можно и самостоятельно. Но в этой ситуации большая вероятность ошибки, которая повлечет за собой новые проблемы и дополнительные финансовые затраты.Опытные специалисты помогут:
- грамотно оценить масштабы работ;
- подобрать оптимальный тип гидроизоляции;
- провести работы на высоком профессиональном уровне.
Важно отметить, неправильно выбранный материал и способ восстановления может дать лишь кратковременный желаемый результат. После, придется выполнять работы по герметизации повторно.
Этапы восстановления гидроизоляции:
1. Осмотр поверхности постройки.
2. Зачистка зон с рыхлым цементом.
3. Удаление ржавчины с металлических элементов. Обработка конструкций с помощью специальных защитных веществ.
4. Дезинфекция пола, стен антибактериальными веществами, ликвидация грибков и плесени.
5. Выкачивание воды (если вода присутствует). Просушка элементов постройки.
Вне зависимости от выбранного способа начать работу необходимо с очистки объекта от дефектных материалов. Удаляются остатки красочных материалов, клеящих веществ и др. Это главное условие качественного сцепления гидроизоляционного материала с основанием.
Если ремонтные работы проводятся с фундаментом, то большое количество времени будет потрачено на выкапывание грунта для обнажения конструкции и его закапывания после проведения изоляционных работ.
Изменение течения подземных потоков воды или повышение их уровня должно быть устранено при помощи системы водоотводов. Система дренажа, размещенная под постройкой, может тоже заливаться, что также может привести к нежелательным результатам.
Основные методы
Наружные работы – наиболее выгодный метод, так как убирается давление воды (с помощью способа дренажа) и защищается бетонное основание от взаимодействия с влажной средой. Помещение будет противостоять воде и не давать попадать ей внутрь системы, однако наружная оболочка всё равно будет подвергаться разрушительным процессам.
Популярностью пользуются следующие методы:
Наружные:- 2-ухкомпонентная напыляемая полимочевина;
- 2-ухкомпонентный напыляемый гидроизоляционный материал - жидкая резина;
- рулонный или наплавляемый гидроизоляционный материал.
Изнутри:
- гидроизоляция с проникающим эффектом;
- инъекционная;
- работы при помощи напорных герметиков (заделка швов, микротрещин);
- обмазочный вариант защиты на цементных и составах на основе минералов.
Прежде чем использовать, нужно ознакомиться с каждым из вариантов более детально.
Жидкая резина
Наиболее длительный срок службы имеет жидкая резина. Смеси для ремонта можно наносить на любой тип основания (используемый метод – напыление). Субстанция образует монолитное пластичное покрытие без швов.
Гибкость жидкой резины позволяет предотвратить появление разрыва при деформационных процессах или сдвигах частей постройки. Кроме того материал обеспечивает абсолютное сцепление с основанием. За счёт специального метода холодного напыления материал ложится однородным слоем и обволакивает каждый сантиметр конструкции. Кроме того весомым плюсом материала является возможность обрабатывать элементы различной формы и типа: кровли, балкон, пол, цоколя, стены, дом, подвал, фундамент и др. конструкций.
После применения жидкой резины на поверхности конструкций появляется слой, который по внесшему виду и текстуре напоминает пластик или резину твердого типа. Для надежной гидроизоляции нужно нанести всего лишь один слой вещества.
![]() |
![]() |
Ремонт гидроизоляции кровли жидкой резиной | Ремонт гидроизоляции кровли многоквартирного дома |
Полимочевина
Материал имеет сходные параметры с жидкой резиной, однако её пластичность несколько меньше. Материал нельзя использовать в динамичных участках, где присутствует вероятность усадки или сдвиги элементов конструкции.
Также стоит отметить, что полимочевина в отличие от резинового материала может иметь разные цвета.
Рулонные материалы
Данный вариант пользуется большой популярностью. Это и не удивительно, ведь материал имеет низкую цену в сравнении другими методами гидроизоляции. Но есть некоторые нюансы, для проведения работ нужно иметь свободный доступ к фундаменту здания. Так, если основание постройки глубоко скрыто, а зона рядом – ухожена и благоустроенна, то проведение строительных мероприятий невозможно.
Помимо всего ремонт с помощью рулонных материалов нуждается в ровной поверхности (что также не гарантирует качественное сцепление).
Явный минус метода – это наличие швов, которые усложняют процедуру изоляции, так как требуется дополнительная герметизации стыковых участков.
Специалисты советуют выкладывать минимум 2-ва слоя рулонного материала на кровлю или фундамент со смешением стыков.
Если данный метод не дал нужный результат, то не стоит применять его повторно.
Рулонная гидроизоляция бывает:
- наплавляемой;
- мембранной (с использованием ТПО или поливинилхлоридных мембран).
Если подытожить, то отрицательными сторонами материалов считается:
- наличие швов и стыков;
- потребность в ровном основании;
- не надёжного сцепления с верхним слоем.
- Про технологию ремонта мембранной кровли можно почитать тут - |
Инъекционный метод
Этот вариант активно используется в европейских странах, набирает всё большую востребованность в России. Такие работы могут осуществляться исключительно специалистами.
Суть процедуры состоит в следующем:
- используя бур, специалист создает отверстия;
- полости заполненяются акрилатным гелем.
Обработка отверстий составом осуществляется с помощью спецоборудования, работающего под давлением двести сорок атмосфер.
Гель может заполнять микрощели и трещинки крайне эффективно. За счёт особых свойств материала создаётся надёжная гидрозащита.
Сферы применения инъекционного метода
Данный способ создает защитный «барьер» на стыке грунт стена/фундамент. Так же с его помощью выполняют:- гидроизоляцию трещин;
- узлов, подвиргающихся деформациям;
- холодных швов;
- основания различных строительных элементов.
Процесс бурения отверстий осуществляется при помощи спецоборудования крайне аккуратно, чтобы не навредить и без того «слабой» постройке. Габариты полостей составляют 1-2 сантиметра, частота расположения порядка 30 сантиметров. Нужно помнить, что перед проведением инъекций разрабатывается подробный проект, который будет учитывать все нюансы постройки.
План должен включать в себя расположение стен, которые нужно обрабатывать, и нумерацию шпур. Там же указываются данные о числе применяемого материала и его торговой марки.
Множество сил и ресурсов требует ремонт подземной гидроизоляции старых построек. В поношенной кладке из известняка необходимо выполнить несколько пропилов и разместить в них листы из полимеров или металла. Отверстия для создания барьерного слоя создаются при помощи алмазного специнструмента.
Увеличить эксплуатационный ресурс можно, используя вставки в виде листа из высокопрочной стальной нержавейки. Элемент должен перекрыть всю поверхность объекта.
Гидроизоляция при помощи пенетрирующих веществ
Субстанция применяется как снаружи, так и внутри. Эксперты рекомендуют применять данный способ в качестве дополнительного. Для больших пустот внутри элементов такая гидроизоляция не подойдёт.
Для гидроизоляции нужно чтобы обрабатываемая конструкция обладала максимально ровной поверхностью. Потребуются подготовительные работы, в частности обработку швов и стыковых участков.
Плюсы материала:
- имеет проникающее свойство;
- создаёт из бетона монолитную водостойкую конструкцию;
- может использоваться для гидроизоляции отмостки, бассейна и др. объектов;
- для использования пенетрирующих составов не нужно обнажать фундамент;
- экономия времени и финансовых средств;
- начать отделочные работы можно через две недели;
- устойчивость к перепадам температур.
На бетоне, который был обработан пенетроном, можно выполнять работы различных типов: монтаж дюбелей, штукатурить стены и т. д. При этом эффективность водостойкости останется на высоком уровне.
С чего начать
Как выполнить ремонт гидроизоляции кровли, фундамента, бетона и каким методом воспользоваться - зависит от текущего состояния и расположения конструкции. Дать грамотную оценку, проверить устройство защитного слоя, изучить факторы риска – смогут только опытные специалисты.
При появлении дополнительных вопросов можно обратиться на горячую линию компании «Гидропро».