Обмазочная гидроизоляция

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Важным направлением в области постройки домов, коттеджей и промышленных объектов является защита фундамента от негативного влияния различных неблагоприятных факторов.

Разрушительное воздействие на основание здания оказывают:
- подземные воды;
- дождь;
- снег;
- температурные перепады;
- химически активные вещества.

Если не принимать должные меры, влажная среда и содержащиеся в ней агрессивные химикаты в короткие сроки разрушат стройматериалы, что в итоге снизит общий эксплуатационный ресурс постройки.

     

Популярным методом защиты фундаментной части домов считается обмазочная гидроизоляция. Мастикой обрабатываются: плиты, ленточные элементы, столбы и др.


Плюсы обмазочной гидравлической изоляции очевидны:
- не нужно иметь специальные навыки;
- нет необходимости в наличии специализированного инструмента и техники, к примеру, горелок на газе, которые применяются при других методах гидравлической изоляции.

В итоге такая защита должна образовывать монолитный, сплошной, бесшовный барьер. Только в этом случае можно говорить о длительном безремонтном периоде составляющих системы.

Разновидности обмазочной гидроизоляции

Обмазочные мастики имеют классификацию в соответствии с нормами и стандартами ГОСТ 30693 2000 по составу основного элемента, типу растворителя, характеру затвердения и температуре использования.

Изделия могут быть на основе:
- полимерных элементов;
- битума;
- комбинированные варианты.

Для растворения материала может использоваться вода или органические составы. Материалы могут использоваться в холодном, теплом или горячем виде.

Удобнее всего в использовании холодный вариант мастики, так как он не нуждается в горелке для разогрева. Горячий тип изоляции используется в сочетании с различными добавками – пластмассовыми гранулами, резиновой крошкой.

Наибольшую популярность получили следующие виды мастики для гидроизоляции:
- эмульсионно-битумные (готова к использованию сразу, имеет высокую скорость затвердения);
- полимерно-битумные (обладают отличными прочностными параметрами при растяжении, за счёт наличия полимерных элементов в 3-ри раза прочнее, нежели эмульсионно-битумный аналог);
- резиново-битумные (имеют наполнение из крошки на основе резины, есть как холодные, так и горячие варианты составов);
- полимерные (совместимы с пенополистирольными плитами, которые будут утеплять постройку).

Чистый битум в роли обмазочной изоляции фундаментной части постройки не применяется, так как не соответствует нормам и стандартам ГОСТа по устойчивости к механическим нагрузкам.

Мастики имеют высокие показатели гидрофобности, благодаря чему возможна надежная защита пористых стройматериалов от подземных вод, дождя и снега. Толщина слоя и тип обмазочного вещества для обеспечения надежной изоляции обсчитывается в соответствии с гидростатическим давлением подземных вод и глубины расположения заложения конструкции. Если давление достигает до 2 метров, то возможно применение мастик на битумной основе. В случае если напор выше – до 5 метров, то требуется водоизоляция на основе полимерно-битумных веществ. Основания глубиной расположения до 5 метров требуют наличия слоя толщиной от 2-ух до 4-ёх миллиметров.

Исходя из данных параметров, рассчитываются объемы расходных материалов на единицу площади поверхности защищаемой конструкции.

Однокомпонентные составы для не имеют ограничений по длительности хранения. Двухкомпонентные модификации должны быть использованы до окончания срока затвердения, так как после перемешивания веществ начинает проходить химическая реакция, которая ведёт к их затвердеванию и абсолютной потере текучих свойств.

Холодные обмазочные составы условно делятся на 3-ри подкатегории:
- гудроно-битумные;
- битумные (в роли растворителя применяется лигроиная нефтяная фракция; обладает резким отталкивающим запахом);
- битумно-каучуковые (скорость затвердения составляет порядка 12-14 часов).

Распространенным вариантом мастики является состав на основе лигроинового растворяющего компонента, так как у данного вещества наиболее выгодное соотношение стоимости и качества. Обмазка гидроизоляцией на основе модифицированного каучука относится к премиальному классу и гарантирует долгосрочный результат и высокое качество работы.


Метод нанесения обмазочной изоляции

Чтобы увеличить эффективность действия мастики, повысить адгезию со строительными системами, основание нужно предварительно подготовить. В противном случае получивший гидроизоляционный барьер будет пучиться, трескаться, разрываться.

В верхней части обмазочный слой должен обрабатываться тепловыми изолирующими пеновыми и полистироловыми плитами утеплителя. Это позволяет достичь точки росы ближе к поверхности фундаментной части и исключить промерзание строительной конструкции. Это крайне важно для подвальных помещений, которые находятся в активном применении.

Чтобы подготовить основание к обработке водостойкой обмазкой, необходимо выполнить следующие шаги:
1. Выровнять основание, затереть большие поры и каверны специальным цементом или цементно-песчаным составом.
2. Выполнить нивелировку рельефной части основания, появившейся вследствие дефектов опалубки.
3. Тщательно высушить основание. Эмульсия нуждается в сухости не больше 0.08 долей единицы, другие – не более 0.04 долей единицы влажности.
4. Освободить основание от грязевых элементов, пыли, жирных частей.

При кондиционной влаге под установленной на основание бетона пленкой из полиэтилена в течение 24 часов не появляется каплевидный конденсат.

Обмазку не следует наносить на места контактов строительных системы: внутри и снаружи углы проходят подготовку в виде галтелей и фасок соответственно.

ПРИМЕЧАНИЕ Обмазочную гидроизоляцию можно наносить на горизонтальные, вертикальные и боковые поверхности.


Обеспечение адгезии водозащитной обмазки

Чтобы гидро-защита жилых или промышленных строительных конструкций имела качественное сцепление с основанием бетона, необходимо её обработать специальной грунтовкой. В роли обмазки может применяться разведенная до жидкой консистенции мастика или специализированная смесь-праймер.

Специализированные смеси под мастики имеют темный цвет и не нуждаются в колеровании. Такие составы повышают адгезию поверхностного слоя строительного материала, делают основание более шершавым и связывают пыль и грязевые элементы. С применением грунтовки понижаются траты на основной гидроизоляционный материал.

Методы нанесения защитного слоя

Чтобы выполнить обмазку стен, кровли, полов или других элементов строительных конструкций быстро, необходимо использовать специальный распылитель. Однако наиболее экономичным считается обработка поверхностей вручную – кисточкой, шпателем и валиком. В то же время, от вязкой и быстро затвердевающей смеси сложно отмывать внутренние поверхности распылителя при окончании работ.

Для обработки элементов производственных построек, конструкционных частей складских помещений или других объектов, необходимо наносить обмазку полосками с нижней части на верхнюю. При этом полосы должны перекрываться в ширину на пять-семь сантиметров.

Важно, чтобы наносимый слой имел одинаковую толщину по всей поверхности, перекрывая неровные участки и дефекты основания. Перед нанесением финишного слоя необходимо установить пластиковую сетку (выполняют армирующую функцию), стекловолокно или стеклосетки. Угловые элементы, стыковые участки также обязательно армируются. Нужно тщательно обработать обмазкой участки соприкосновения с рулонной гидроизоляцией.

Арматура должна размещаться в слое гидроизоляции. По этой причине можно даже погружать его в смесь перед помещением на поверхность систем, а после выравнивать проникшую сквозь отверстия мастику до получения монолитного и ровного основания.

Обмазочная гидроизоляция для ванной: как выбрать и технологии нанесения внутри помещений

Для отделки плиткой бань, бассейнов, саун, теплиц, ванных комнат, оранжерей, гаражей, производственных объектов – установка элементов выполняется только на обмазочный слой изоляции.

Обмазка осуществляется с использованием специализированных мастик, которые не обладают запахом и не выделяют вредные и опасные для здоровья окружающих людей летучие вещества. Гидроизоляционный материал изготовляется в основном из акриловых веществ, которые защищают основание во время протечек во всех типах помещений, где применяется вода.

Обмазка на основе акрила обладает достаточной густотой и вязкостью, её можно наносить вручную строительной кисточкой, шпателем, а также валиком. При затвердевании создается гибкий пластичный водо- и паронепроницаемый водозащитный барьер. Материал можно использовать в комнатах с подогреваемым полом.

Прежде чем наносить гидроизоляционный состав, нужно проверить возраст бетонной конструкции. Зрелость бетона должна быть не меньше двадцати восьми суток при нормальной температуре и влажности. Только, когда выполняется данное требование, можно начать обработку основания грунтовочной смесью.

Обработку элементов мастикой необходимо начинать с угловых участков комнаты, помещения, наносится в 1 слой или в 2 слоя. При этом температурный режим воздуха в помещении должен быть не ниже пяти градусов по Цельсию. Толщина гидроизоляционного слоя и температура – оказывают влияние на время затвердевания материала, которое может колебаться в диапазоне от двадцати пяти минут до двух часов.

Гидроизоляция устанавливается под плитку, т. е. для защиты водозащитного слоя, необходимо использовать профильные поливинилхлоридные мембраны, такие как PLANTER.

Гидроизоляционная обмазка на основе битума имеет отличный ценник (в сравнении с акриловыми аналогами). Однако для применения в помещениях - материал запрещен, так как он не соответствует стандартам и нормам безопасности для здоровья человека.

Гидроизоляционная защита внутри помещений – это выгодное решение, которое позволяет создать в комнате отличную среду для пребывания жильцов, клиентов, персонала, а также значительно повышает срок службы построек.

Главными преимуществами материала считаются: отличная прочность, большой эксплуатационный ресурс, простое нанесение, быстрое застывание, высокая адгезия с различными видами оснований и высокий показатель герметичности за счёт чего не образуются швы и стыки при переходе, например с пола с заводом на стену.

На видео показаны виды и применение обмазочной гидроизоляции




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары