Гидроизоляция фундаментов и подвалов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Гидроизоляция мест ввода стальных конструкций в конструкции из бетона и кирпича в случае отсутствия доступа со стороны воздействия влаги. 

Подробнее

Описываемая технология предназначена для устранения капиллярного подсоса воды из фундамента в стену (в случае отсутствия или нарушения существующей горизонтальной отсечки). 


Подробнее

Planter - надежная защита гидроизоляции от повреждений. 

Подробнее

Гидроизоляция фундамента поможет обезопасить подвал от протечек и подтопления в период длительных осадков или оттепели. В то же время, выполнение работ лучше доверить опытным специалистам. В противном случае, даже малейшее нарушение технологии - может привести к многочисленным проблемам, временным и финансовым затратам.



Плюсы и минусы гидроизоляции фундамента


Гидроизоляция помогает уберечь компоненты железобетонных систем от различных последствий воздействия влаги:
- ржавчина;
- грибок;
- плесень;
- разрушение бетона из-за замерзания;
- и т. д.

Однако в некоторых случаях выполнять водоизоляцию фундамента не требуется.

В каких ситуациях гидроизоляция требуется, а в каких нет – пойдёт речь ниже.


- Нужно устанавливать


Гидрозащита требуется, когда заглубленный монолитный ленточный фундамент применяется в роли стенок подвала. Работы по её установке должны проводиться в начале строительства.

Важно помнить, вода будет попадать внутрь как через стенки, так и полы снизу вверх. Поэтому, требуется выполнить замкнутый изолирующий контур еще и во внутренней зоне, для защиты стяжки напольного основания от нижних вод.

- Не требуется

Выполнять водоизоляцию, где нет в проекте сухого подвала - не нужно. Укладка изоляционного сырья будет даже вредна. Вода попадает в бетонную часть капиллярным путём – «всасывается» через открытый незащищённый низ, который опирается на песчаную подушку.

Однако полностью закрытый водонепроницаемой плёнкой фундамент не будет направлять лишнюю воду в высохшую землю, и сооружение будет понемногу рушиться из-за постоянных морозов.

Поэтому, рациональным вариантом здесь будет – горизонтальный тип изоляции. Плёнка между песчаной подушкой и фундаментной системой не позволит уйти в грунт цементному «молочку», что повысит прочность бетона. Другой слой изоляционного материала поверх фундамента поможет пресечь капиллярный переход влаги в цоколь и стены постройки.

Полное обертывание фундамента несёт опасность прорыва изоляции щебнем и др. твердыми элементами в бетоне во время заливки. Хватит даже маленькой дырки, чтобы вода начала просачиваться между пленкой и бетоном, создавая почти герметическую «ванну».

Столбчатому фундаменту также не нужна никакая вертикальная защита от воды, так как он будет полностью в окружении грунта. Однако если фундамент заливают в землю без применения опалубки, то лучшим вариантом будет выложить отверстия в земле при помощи полиэтилена – чтобы сохранить цементное «молоко».

После затвердевания целлофан сразу же убирается. Естественно, какая-то его часть останется. Однако скопление воды возле фундаментной системы будет предотвращено.

Что касается фундаментов из свай на базе дерева или металла, то их нужно защищать от влияния воды. Однако рулонная изоляция тут не подойдёт, так как не обеспечит должной герметичности (вода всё равно будет просачиваться между полиэтиленом и сваями). Обмазочная изоляция тоже не сможет обеспечить нужную защиту, так как материал недолговечен и уже через 3-4 года мастика будет отслаиваться.

Деревянные элементы пропитывают специальные растворами антисептиков или простым машинным маслом. Кроме того для защиты от процесса гниения, концы размещаемые в грунте, рекомендуется поприжегать. Для металла применяют противокоррозийное покрытие. В каждой ситуации слой защиты должен располагаться выше грунта хотя бы на десять-пятнадцать сантиметров.


Виды гидроизоляции фундамента и ее применение в различных условиях

Вся гидроизоляция делится по:

Месту применения:

  • внутренняя и наружная;
  • вертикальная и горизонтальная;
  • отсечная;
  • экранная.
Виду способов нанесения:
  • обмазочная;
  • окрасочная;
  • проникающая;
  • оклеечная;
  • инъекционная;
  • штукатурная;
  • напыляемая;
  • наплавляемая.
По видам материалов:
  • рулонная;
  • жидкая;
  • гелеобразная;
  • сыпучая.
Для максимальной эффективности работ по изоляции важно правильно выбрать способ.


Обмазочная гидроизоляция

Обычно на базе битума. Наносят с применением валика, кисти или специального оборудования, образуют на обрабатываемом основании гидрозащитный слой. Плюсы – высокая степень герметичности. Минусы – малая прочность и недолговечность (в большей степени это касается веществ на базе битума).


Проникающая гидроизоляция

Не образует слой сверху, а проникает, впитывается в бетон, понижая его гигроскопичность. Это возможно благодаря хим. воздействию на известь, которая присутствует в составе бетонного раствора. Важно отметить, что когда фундамент заливается бетоном самостоятельного приготовления без добавки извести, проникающая водоизоляция просто не сработает.


Оклеечная гидроизоляция

Это рулонный материал с покрытием из битума, обычно, на бумажной основе. На поверхности фиксируется с помощью праймера. Иногда рулонный материал необходимо вначале разогреть, расплавляя слой внизу. Это обеспечивает более качественное соединение с поверхностью.



Инъекционная гидроизоляция

Это комплекс мероприятий, который проводят изнутри постройки. В стенках, напольной поверхности, в потолочной поверхности - высверливаются дыры, куда под давлением с пакером с обратным клапаном заливается водоизоляционный раствор. Благодаря работе устройства - заполняются трещины, и хорошо убираются протечки. Однако не образуется контур закрытого типа, так что при появлении новых микротрещин влага может проникать в подвал.

 


Штукатурная гидроизоляция

По аналогии используется, чтобы убирать протечки изнутри подвального помещения. Может размещаться и снаружи. При наружном нанесении штукатурку важно защитить от УФ лучей солнца до засыпки фундаментной части здания грунтом. Плохая пластичность материала может привести к появлению микротрещин из-за усадки здания. По этой причине, применять такую защиту на новых домах, а также выполнять герметизацию температурных шовных участков, не рекомендуется.



Рулонная гидроизоляция

Рубероид, полиэтилен, мембраны позволяют:
1) Не допускать воду к фундаментной части.
2) Помогать убирать воду.

Благодаря особым выступам обеспечивается нужный дренаж или вентиляция фундаментной части, и влага перетекает вниз в трубопровод дренажа. Необходимо внимательно отслеживать весь процесс, в частности, как прикрепляется рулонная изоляция к фундаменту. Не стоит просто прибивать её гвоздями или специальными скобами – это нарушит целостность и откроет «двери» для влаги.

Отсечная гидроизоляция

Бетон - пористый изнутри. Поэтому, отсечная гидроизоляция, уложенная между фундаментом и основанием стен – это надёжный вариант для сохранения несущих конструкций от вертикально поднимающихся вод. При этом не важно, из чего выполнены элементы – дерево, кирпич, каркас – защита жизненно необходима каждому типу материалу.



Экранная гидроизоляция

Экранная гидрозащита - это эффективный, долговечный, самовосстанавливающийся материал, нужен для защиты фундамента и строительных конструкций.


Для устройства водоизоляции применяют бентонитовые маты (композитное сырьё из двухслойного геотекстиля). Между деталями располагаются гранулы бентонита, при повреждении элементы напитываются водой и превращаются в гель, заполняющий пустоты вокруг.
Также бывают маты с повторяющим слоем (имеют вид полиэтиленовой геомембраны).

Горизонтальная гидроизоляция фундамента на этапе строительства (этапы работ)


1. Доступ к фундаменту
Вокруг выкапывается канала (ширина – до 1 м, глубина – по ситуации). Если строительная конструкция заливалась в котловане, то вполне достаточно будет снять опалубку.

2. Подготовка основания
В момент залития бетонной смеси в опалубку, сделанную из разного размера дощечек, могут образовываться выпуклости и вмятины на стенке. Если выбрана изоляция рулонного типа, плотно прилегающая к стенке, возможно, придется выполнять работы по выравниванию внешней части фундаментной системы. Однако однородного сцепления с штукатурной массой не выйдет, а под воздействием влажной среды она может начать отпадать. Поэтому, выгоднее пересмотреть выбор применяемого сырья.

3. Нанесение гидроизоляции
Не допускается экономия на объеме используемого сырья, нельзя пропускать этапы. Мастика на базе битума должна плотно заполнять неровные участки. Мембрана должна создать циркуляцию воздуха между стенкой и водоизоляцией для испарения воды. Чтобы это сделать выходящий над грунтом край фиксируют планками с вентиляционными отверстиями. В каждой ситуации требуется высокая герметичность контура – даже мельчайшие трещины или отверстия могут испортить всю защиту.

4. Обеспечение хорошей дренажной системы вокруг фундамента
Медленно уходящая вода под грунтом постепенно попадёт в помещение. Грамотный дренаж – это условие для длительной эксплуатации строения. По этой причине, вокруг плотно к подошве фундаментной системы размещают подземный дренажный трубопровод – с техническими дырами в верху. Необходимо, чтобы был соблюден правильный наклон трубопровода и выведен сток за рамки участка. Далее, всё засыпается слоем чистой (пыль может забить трубу!) щебёнки высотой пятнадцать сантиметров.

5. Отвод воды
Вырыть в угловых частях постройки колодцы (на 1 кольцо) и провести дренажный трубопровод в них. В итоге, вода из колодцев должна выводиться за пределы земли.

6. Обратная засыпка
Эффективно использовать для засыпки траншеи – непучинистый песок. Однако это может быть дорого. Для этого песок над щебнем можно настелить в тридцать-пятьдесят сантиметров, а все оставшееся пространство засыпать выкопанной землей.

7. Устраивается отмостка и ливневая канализационная система
Гидрозащита по периметру позволит сохранить подвальное помещение сухим. Отмостка в ширину - 1 м. Устройство осуществляется на песчаногравийную подушку. Стоковые системы ливнёвки выводятся в колодцы или, если такие отсутствуют, за рамки отмостки.


Гидроизоляция подвала готового дома


Обычно об установке водоизоляции фундаментной части люди думают после 1-го года проживания в постройке. Именно во время активных ливней (снегопадов) становятся заметны все ошибки застройщиков.

Если в весенний период в подвале появилась вода, то необходимо выполнить следующие меры:
1. Наиболее сложный, но правильный путь – это откопать фундамент и выполнить работы, описанные ранее. Минусы – долго и дорого.
2. Более простой путь – выполнить отмостку. Если её нет или она выполнена с ошибками, то это может привести к лишнему скоплению воды около здания.
3. Рекомендуется выполнить проверку ливневых колодцев. Наличие там воды сигнализирует о том, что отводящие воду трубопроводы засорились. Если чистка колодцев не дала результата, то стоит на время вынести трубы ливневки далеко за рамки постройки – есть вероятность, что нарушены герметичные свойства колодцев и вода переходит к фундаментной подошве.

Когда отмостка устроена на бетоне, то снять ее, чтобы выкопать фундамент – очень сложно. Можно попробовать получить нужный результат работами изнутри.


Когда нужна гидроизоляция изнутри, особенности установки


Не во всех случаях будет достаточно просто выполнить обмазку стены и пола проникающей водоизоляцией.

Более эффективным и надёжным решением можно считать создание противонапорной гидроизоляции.

Нужно пройти ряд этапов:

1. Снять старую отделку. Стенки и напольную поверхность выровнять под оклейку при помощи затирки или штукатурочного сырья. Видимые протечки заделывают при помощи полимерного цемента быстрого отвердения по инструкции (есть в комплекте).
2. Сплошным контуром в 2-ва слоя на поверхность наносят оклеечную водоизоляцию на битумный праймер. Другой слой приклеивается под углом 90 градусов к первому.
3. Заливается стяжка десять-пятнадцать сантиметров с армированием. Арматуру лучше положить на подставки, чтобы не нанести повреждение водоизоляции.

Стяжка застыла, далее необходимо сделать прижимную укладку стен в полкирпича. Иначе, водоизоляция через некоторое время будет вдавливаться внутрь дома. Это чревато последующим скоплением влаги и разрушениями.


Выполнить эффективную водоизоляцию можно в любых типах построек. Главное – это правильно выбрать изоляционный материал и грамотно установить его.

Виды фундаментов


- Столбчатый. Защита при помощи рулонов, свёрнутых в цилиндр нужного диаметра. Материал спускают в скважину. Затем монтируется арматура и осуществляется заливка раствором бетона.
- Ленточный мелко-заглубленный. Размещается над уровнем подземных вод, для защиты вполне хватит битумной мастики или рубероида. Перед залитием можно применять подушки из глины.
- Ленточный заглубленный в виде стенок подвального помещения. Когда подземные воды глубоко, стены подвала обмазывают (или используют напыление) с внешней стороны. Когда близко – устанавливается 2-ухслойная гидроизоляция рулонного вида (укладывают перед залитием монолита). Если применяются блоки ФБС, то до начала работ шовные участки замазывают штукатуркой.
- Ленточный заглубленный (в постройке нет подвального помещения). В нижней части применяют рулонную изоляцию, по бокам – обмазку. В случае если заливка выполняется не в опалубку, а непосредственно в траншею, стенки также защищают рулонами с наплавлением или заклеиванием стыковых участков.
- Плитный. Плиты защищают 2-мя слоями изоляции рулонного типа, материал укладывают под углом 90 градусов друг к другу.

Определившись с сырьём и методом изоляции для конкретного фундамента, можно готовиться к гидроизоляции основания дома.