Узлы мембранной кровли

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Установка основных составляющих, узлов кровли мембранного типа требует специальных навыков, знаний и квалификации. Сотрудники компании ГидроПро знают, как оперативно и надёжно устроить водо-, тепло- и пароизоляцию, как перемещаться по поверхности кровельной системы во время работ, как работать с конкретным слоем, какие материалы использовать и как сделать крышу максимально долговечной.

В зависимости от размеров постройки, для равномерного разделения нагрузки ветра, крыша подразделяется на участки — парапетный (расположен с края), угловая зона и центр. В данных местах выбирается и подсчитывается число креплений, которые нужны для надежной фиксации кровли и «пирога».

Раскладка и крепление полотнищ по профлисту и бетонному основанию чертеж на фото.


Крепление кровельного «пирога»

Если мембранный элемент устанавливают поверх плиты утепления, то последний необходимо фиксировать к поверхности (когда утепление имеет много слоев, то допустима фиксация всех слоев одновременно).

Крепление монтируют сбоку в перехлесте рядом стоящих плиток.

Для проверки надежности фиксирования, после его установки в мембранном элементе применяют вертикальный тип усиления - в итоге, необходимо, чтобы она разорвалась, а крепление – осталось в неподвижном состоянии.

Когда кровельный ковер нужно присоединить на основание, между данными слоями устанавливают промежуточный геотекстильный слой.

Какие крепления к каким креплениям подходят:
- установка кровли мягкого типа — телескопические пластмассовые толщиной не больше теплоизолирующего материала;
- на профлист — саморезы с наконечниками в виде сверла, шаг крепления кратен шагу волновых участков;
- на бетон или цементнопесчаную стяжку — винт с острым концом и с гильзой анкерного типа или саморез для бетонного материала;
- в фанеру или сборную стяжку — саморез с наконечниками в виде сверла.

В один погонный метр можно устанавливать до пяти фиксаторов; вокруг трубопровода — не меньше четырёх креплений; у стыковых участков скатов, если угол их наклона больше 2-ух процентов, то нужно дополнительное крепление.

Установка мембраны к основанию позволяет получить дополнительную защиту от ветра.

Также не допустить срыв кровли можно, применяя аэраторы, включающие в себя клапаны внутреннего типа. Элементы устанавливают в угловые части и парапетные участки.
Пример крепежа на фото:
1 - Телескопический крепеж, 2 - Саморез по бетону, 3 - Сверлоконечный саморез, 4 - Остроконечный саморез.

Узлы примыкания мембранной кровли

Обустройство примыканий и проходов.

Существуют разные варианты установки проходов и примыканий. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные виды.

Упрощенный (еще метод называют "сдвинутый конверт").

Самый популярный метод: мембранный элемент заводят на вертикальную часть полоской пять сантиметров в высоту, и крепят ее тарельчатым фиксатором с шагом двадцать сантиметров.
На фото устройство узлов примыкания парапета кровли.

После влагоизоляционный мембранный элемент спускают с верхней позиции на горизонтальное основание - внахлест.Первую часть сырья приваривают к поверхности, после в участке угла мембранный элемент сворачивают «конвертом» и прикрепляют другую часть.

На фото показаны все этапы захода мембраны на парапет и устройство внутреннего и наружного угла.

Усиление внутренних углов


Когда внутренний угол нуждается в усилении, можно создать накладную систему (латку).

Из пластичного листа вырезают квадратный элемент двадцать на двадцать сантиметров, устанавливают напополам по диагонали и разглаживают валиком, сильно нажимая, чтобы отметить участок изгиба.

Тоже самое делают со 2-ой стороной – это даёт возможность получить угол с правильной симметрией.

Края закругляются, а сама квадратная часть собирается в воронку, прикладывается к конечной зоне и выравнивается так, чтобы получился треугольный элемент хорошо примыкающими к поверхности сторонами.

Пример усиления углов латкой из пвх мембраны.


Изоляция внешних углов

Как изолировать наружный угол крыши плоского типа. Для получения крепкого неармированного мембранного элемента вырезают изделие, которое на три сантиметра закрывает нахлест, уже приготовленную в углу базовую мембрану.

Углы изделия закругляют при помощи ножниц.

Отрезанный элемент нужно прикрепить сваркой вдоль ребра поверхности, потом феном разогреть свободные угловые элементы и растянуть до требуемых габаритов — когда изделие будет закрывать угол на 100% с нахлестом не меньше 0.15 сантиметров, ее скрепляют сваркой.

Требуется выполнить проверку стыковых участков мембранных элементов, закрепить заготовку у поверхности ребра с использования ролика латунного вида.

Доварить шовный участок, в целях продавливания мембранного элемента применяется ролик из тефлона жёсткого типа. Приварить главную заготовку к кровельной основе, отогнуть угол.


Пример изоляции усиление внешних углов латкой из пвх мембраны.

Конструктивные решения типовых узлов

Важные моменты:
- Деформационные шовные участки - если основание ровное, то с двух сторон от шовного участка требуется выполнить уклоны для водоотвода.
- Аэраторы для кровли устраняют лишнее паровое давление в кровельной системе. Их монтируют на участках водораздела в соотношении одна ед. на каждые триста квадратных метров крыши.
- Воронки для приёма воды размещаются по всей поверхности крыши. На каждой зоне, ограниченной парапетами или деформационными шовными участками, не меньше 2-ух воронок.
- Понижение уровня кровли на два-три сантиметра на участках их установки получают путем снижения толщины теплоизоляционного сырья.
- Установка дорожек даёт дополнительную возможность сберечь целостность постройки. Их сооружают из полимерной противоскользящей мембраны, в участках примыкания сборщика воды необходимо чтобы были разрывы дороги длиной до тридцати сантиметров.

Узлы усиления углов на видео.

Парапеты со скрытыми карманами.

Как прикрепить к парапету показано на фото.

Для укладки мембранного элемента на парапет требуется лист мембраны и краевая или прижимная рейка из стали, а также фиксаторы.

Если спрятать реечную деталь между слоями мембранного элемента, это закрепит рулонный материал, «заходящий» на вертикальное основание стороны парапета. Также это сохранит целостность реечного элемента, защитит его от влияния дождя, снега, града.


Узел примыкания к парапету на видео.

Как изолировать примыкание к трубе

Чтобы усилить кровлю на участке примыкания к трубопроводу из неармированного изделия вырезают кружок, радиус которого на 2 сантиметра превышает промежуток между двумя противоположными креплениями, расположенными возле трубопровода.

После в центре кружка делают круглое отверстие с радиусом на 2.5 сантиметров меньше, чем радиус трубопровода.

При помощи сварочного фена сырьё прогревают в центре, пока оно не станет пластичным. Затем мембранный элемент натягивают на трубу и крепят к основанию с помощью латунного ролика — тем самым обеспечивается плотное прилегание.

После мембранный элемент крепят сваркой к слою снизу возле трубопровода, затем по внешней части приваривают заготовку.

Далее такой же неармированной мембраной делают прямоугольник с высотой сорок сантиметров и шириной на пять сантиметров больше диаметра трубопровода.

Полученное изделие нагревают феном и оборачивают вокруг трубопровода, начиная с основания и заканчивая внахлест.

Каждое из изделий приваривают одно к другому внахлест.


Как организовать примыкание к элементам малого диаметра

Для обхода малых конструкций на главном листе мембранного элемента выполняют надрез (для его укладки вокруг изделия из металла).

После, зона разреза перекрывается при помощи заплатки из мембраны с армирующим слоем, а вокруг изделия из металла размещают крепления.

Потом, нужны две заготовки схожие по габаритам из неармированной мембраны.
Одну устанавливают по принципу организации примыкания к трубопроводу.
Другую - сверху на 1-ую, но в форме купола (края 2-ой необходимо приварить к поверхности 1-ой).


Как выполнить примыкание к трубе показано на видео.

Узел карнизного свеса

Ковер из мембраны уводят через карнизный изгиб и крепят шайбами из металла.

Поливинилхлоридные капельники режут под 45 градусов и устанавливают на свес.

При монтаже капельников нужно каждые три метра оставлять термический зазор величиной в 0.5 сантиметра, который сразу заклеивают при помощи скотча, чтобы не допустить заваривания мембранной частью.

После нужно сделать лоскут из неармированного мембранного элемента, закруглить краевые части. Полученное изделие прикрепить к капельникам и приварить.

Из мембранного элемента с армирующим слоем вырезают кусочек шириной тридцать сантиметров и точечно крепят к кровле.

Угловые части закругляют ножницами, после чего с кровельной части наваривают мембранную часть.



Фаска снимается по периметру неармированного мембранного элемента - габариты фаски равны размерам сварочного шовного участка, но не меньше трёх сантиметров.

Полоску приваривают к основной части, после проверяют шовные участки, особенно в участке крепления армированных и не армированных мембранных элементов.

На каждый шов для крепления наносят жидкий поливинилхлорид. Далее идет монтаж мембранной кровли.

Есть и другие особенности работы, которые хорошо знают специалисты компании ГидроПро. Владение современными технологиями позволяет получить надёжную и долговечную крышу, которая прослужит многие десятки лет.


Монтаж всех узлов мембранной кровли на видео.


Узел соединения ПВХ мембраны и наплавляемого битумного материала на видео.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.